注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

恶性是人性本具何能断除?  

2016-01-09 17:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶性是人性本具何能断除?

作者:山野枝子

善恶、烦恼是人们本来就与生具有的本性,是与人生共存一体的伴生物,是不以人的意志转移的存在,也是无法断除的客观存在于人们的一生中。以往圣贤多以人性具善而论之,称之曰:“人之初,性本善”而主导中国传统哲学文化。对人性具备的恶性,都没有很好的去探究,所以,当下进入法治世界,今天的研究家,要把研究的功夫放在人性恶的关注上,要在进行法治建设的设立上有所创新突破。然而,人性恶的观点概念不是现在才被发现,也不是孟子的观点,更不是基督教文化的专利,早在佛学界就有关于人性恶的论述。

在《天台传佛心印记》中,开篇便写道:“只具一字,弥显今宗,以性具善,他师亦知,具恶缘了,他皆莫测,是知今家性具之功,功在性恶。”指出了人性恶的存在。指出人存在三障四魔,修行有十种境界,就是说明人性恶在人生中不同程度的存在。修行,就是修正恶性,显示出善性,才能达到开悟成佛。但开悟成佛,恶性并没有减少,善性并没有增加,只是人的意志力降伏住了恶性的抬头,善性得以张显,表现出了慈悲情怀。这就是“性恶修恶,恶无所显”。今天的研究家明白这个道理,就从此永远与原来的人性善学说想异而别了。

善与恶,不是有人具有,有人不具有,而人人都具有。“阐提、善人二人俱有性善性恶”;人性的善与恶,并不是二者相互合在一起存在于人生中,也不是相反相对的两个方面,而是人生中整个都充满了善和恶,是相融于一体的共生物,是交织在一起的混合物,不是单体存在着善与恶的个体,并且是“性融互具”。所以“何须断除烦恼生死,方显佛界菩提涅磐耶!”也就是说,没有必要断灭除掉这些恶性,才能显现善性,也不可以断灭恶性、彰显善性,因为善恶是融混交织在一起的,断了恶性,也就没有了善性。那么怎样才能显扬善性、抑止恶性呢?“迷则十界俱染,悟则十界俱净。”关键在于人们怎样去破迷开悟,明心见性,方能觉悟成佛,慈悲为怀,关爱众人。以上是从人在内在去抑恶扬善,是“以德治国”的理念,那么,更要从外在的制度建设去规范人们的行为,即要坚持“以法治国”的理念,约束人们的行动。

这就是要修习“戒、定、慧”三学。戒,就是守规矩,定,这是要坚定信念,慧,就是明白做人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017