注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

不请不讲的智慧(原创)  

2015-10-01 08:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不请不讲的智慧(原创)

作者:山野枝子

佛学高僧大德,以经不请不讲作为佛教布教法的原则,这似乎与佛教有“慈悲为怀”的“无缘大慈,同体大悲”的情怀相左。但在世俗的日常生活和实际社会中,确需如此,否则,讲者苦口婆心,听者心不在焉,结果物及必反,徒劳无功,授受双方彼此厌烦,徒增烦恼,毫无效果,授者反取其辱,遭人戏弄耻笑。举一反三,推之广之,在现实生活中这种尴尬比比皆是,随处可见。作为长者或者领导的讲者,为了引发晚辈或下属而诚心真意,充满感情,听者虚情假意,漠然置之,有的听者甚至嗤之以鼻。甚至反唇相讥。人们经常处于这种无奈尴尬状态中而苦笑不得。故此,既使是满腹经纶的学者大家,也不要做对牛弹琴的愚蠢弹者,因为拓荒勤奋诚恳的老牛,不需要你的理论的空谈,他需要的是一种脚踏实地的行动。

所以,宣教正道的教育,也要知节、知时、知众、知人根,有针对性和果报。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017