注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

错误聪明比暗钝更可怕(原创)  

2015-10-18 14:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错误聪明比暗钝更可怕(原创)

作者:山野枝子

古语说:聪明反被聪明误,憨人自有憨人福。这是在说聪明与暗钝的辩证法。现代人普遍接受了普九教育,今天的人普遍的有了知识,当今的人普遍的比过去的人聪明,今天的人思维能力非常活跃。网络时代信息流动快,获得信自的量大,自由民主的权力更大,不像过去政治社会环境民主自由环境不宽松,消息闭塞,知识很少,知道的也很少,人们处于暗钝状态,而现在的人要特殊的网络信息接受和传播的能力,这是极其宝贵的资源,如能很好的利用,世间、出世间的事理都能及时接受和传播并能认识透彻见之于行动,就能很快成贤成圣,但是弄不好,造起恶业来,比过去要厉害百千万倍。

现在社会,什么胎教、早教、幼教、精英班等等教育手段和教育方法,充斥社会各个层次,受教育的时间早、力度大、深度广度都有甚于以往,但如果没有归入正道,反而被误导进了邪道,那就是更加可怕和危害更大。如果被邪见推动,这股力量就特别巨大,就会像野马一样在邪道上狂奔,造起恶来不知道比以往的暗钝要大多少倍。原来教育好比乘坐牛车,现在的教育好比乘坐飞机,又好像高铁在悬崖上飞驰,一旦出事故,那么危害会更大而生命损伤会更大。
现代社会物欲横流,各种诱惑充斥其间,多元文化的冲击,各种思想杂染着生存的环境,会诱发各种各样的恶行。今天与以往相比,电视、电脑、手机一打开,里面什么爱情片、暴力片,,,五花八门的杂染景象呈出不穷,人心就被这些牵引杂染,就会内心散动,不断攀缘而躁动不安,于是分别比较,产生妄想,便失去平静,贪欲就会兴风作浪,一旦狂心势力加强,就会难以控制,有的甚至产生激情犯罪,人到了难以控制的地步,那是很可怕的事。所以,要及时对治,不能捎有放逸;不及时地对治,那怕是最开始只是很微小的一点,因为现代人比过去的人聪明而手段高度发达,很难把握其发展趋势,如果放任它逐渐增强,最终酿成很大的灾难,也最终导致自我毁灭。那么如何对治呢?这就要立足当下的社会主义核心价值观的建设人前提,挖掘中华优秀传统文化的正能量,引导人们树立正确有价值观、人生观、世界观,以促进人心向善向美向真!依止传统文化精华,住持戒律法规,除去邪见,修行慧根,成就无上正等正觉!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017