注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

不要让双眼蒙蔽了内心(原创)  

2015-10-17 16:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让双眼蒙蔽了内心(原创)

作者:山野枝子

我们有一个成语叫“一叶障目,不见泰山”。这一叶是什么呢?它障碍、蒙蔽了我们的双眼,使人们看不见眼前在泰山。然而,有时我们看破见了泰山,却不是真正的泰山,又是什么使双眼蒙蔽、欺骗了我们的内心呢?这确实是现代科学和现代思理学思维值得探索的一个问题。现代科学的发展,首先是科学工具的运用,借助科理论研发的观察工具,大到射天望远镜之类的天眼,人类己经能观察到外星球以远的天体;;小到电子显微镜的神眼,人类己经分解出细胞内的DNA片段以微;奇到仿生学技术的运用,人类已经能模仿青蛙类等复眼,对世界的一切以异于人类眼睛全新的视角观察世界,给人类传统的观察以彻底的颠覆,或者说给人类的视角以多维化、扭曲化。如此等等,说明我们已被自已的双眼蒙蔽得太久了,我们要以新的角度来重新观察这个世界,或者要多角度来察这个我们曾经熟悉的世界,给予以不同的新认识。

在生产力与生产关系的理论上,在人类认识史上,每一次新有科学发现,每一次新的工具的运用,对人类的思维模式和生活,都带来巨大的冲击,或者说对人类的认识是一个重新改写,必须运用新的法则,建立一个新的见闻觉知的体系。在这个体系中,我们必须建立新的参照体系和选择新的坐标点,来透视我们的内心,除去曾经的蒙蔽,从原来固有的观念中走出来,进入一个新的视野,对事物以一个有别于以以前不正知正觉的认知,达到究竟觉的正知正见。

我们人类太自恋了,太自以为是了,太狂妄自大了,什么人本主义,什么以人为本,什么人是最高级的动物,什么只有人类才有思维,什么人区别动物的根本特征是人有思维能力。这些都是人类的无知和幼稚造作的罪孽,使人类走上了愚痴虚妄的歧途,忍受着烦恼痛苦的折磨而不能自拔。

眼睛是用来观察事物现象的,心之官则思。人类的眼,只是世间无量多眼睛的一种,那么,人类的观察也只是一种,不同于其它类众生的观察,这是必然的结论。譬喻:对于河流,众多的生命个体,对其观察、听闻、感觉、了知就会各不相同,甚或差别很大。天空的飞鸟,看到河流中的水是流动的琼浆玉液,可以解渴,或者是玻璃桥梁,或者是流动的白练,或者是别的什么,人类想像不出的东西;喷水的鱼类,可以使用水做武器;一般的鱼类,把水作为自己生存的空间,或作为自己的房屋,在其中安住;而得了狂犬病的狗则看到河水是恐怖的东西。

这个例子说明,同样是水,在不同的生命个体的意识中,看到、感觉、了知的结果,差异是很大的,甚或是绝然不同的。依此可见,如果我们在这个新的见闻觉知体系中,从这个角度作为依止点来看,水是没有本性实质。而水不过是一个假立的符号表达,其实万物都是这样的。也就是说,虽然面对同一问题,但我们的生命不一样、感知不一样、所承担的果报(结果的报告或结果和报告)也就不同。所以,“实有”这个概念是错误的,是不正见,它带来执着的果报。从这个角度来看,我们的心所缘、我们的意识感知,不过是当时果报(结果和报告)的众多结果和报告的数量众多的一个量罢了。要么是天上飞鸟的结果报告,要么是喷水鲸鱼的报告,要么是狂犬的报告,各不一样,没谁是谁非,只是所在的系统不同,体系不一,参照相异而已!

这样一来,就必须反思人类的思维和认识摄取,只是一个极小的片面性而已,如果放大来说,人类的认知只是宇宙的微尘纳米的无量分之一,小到可以不计,或者可以说人类的所谓认知都是幻境而已。那就是说我们看见的都是“如梦亦如幻”虚妄。你可能认为这样的认识是很可怕的否定了人类的认识。

其实,是我们人类的自以为是的执着蒙蔽了双眼和心智。宇宙间万千众生的眼睛结构不同,观看同一事物有不同的结果,进而有不同的感知,那么,这样一来,就很难说谁对谁错了。都是各自因缘下的一种比量一种表现出相应的认取罢了,所以说这里没有概念和根本的对错,只是相应的比量而显现,对应于我们的心量选择而摄取的显示。

这个例子,只是一个例子而已,但表达却是“现象是无自性”的,不要自以为是的认为自己的观察是真实的,否则,我们就会以一己之见,去把看见的事物当真当假,去接受虚妄的结果报告,而不能跳出自我的圈子看世界,从而不能出离真假是非虚妄的往复循环争论的烦恼轮回。我们要解脱自我的虚妄固执,不以沉沦于自我感觉良好的错误结果报告中。

那么如何走出和离开这种无明虚妄的烦恼呢?如何解开和摆脱这种人类自我的偏见呢?这是前面说的建立新的思维体系,突破二维两相对待的思维模式,安放一颗清净的内心,依止内心的清净,开启心灵的宝藏,达到在世间跳出世间的心态活在当下,快乐生活。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017