注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“科盲”比“文盲”更可悲(原创)  

2015-10-14 09:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“科盲”比“文盲”更可悲(原创)

作者:山野枝子

当下有人调侃:不流氓没文化,就怕文化是流氓;不怕无知就怕愚昧。在这里要说:“科盲”比“文盲”更可悲!所以者何?如果是一个没有文化的文盲是科盲,这样的人还知道自己文化知识有限,有很多问题不知,需要学习和请问,能够虚心学习和不耻下问,并能倾听别人的见解和劝告;如果是一个有文化的科盲,也可能就会有这样的文化科盲,相信自己有文化有知识,而自以不是,相信自我感觉而不愿相信科学,进而不听忠告,只相信自己的判断而误入歧途,最终酿成苦果。这种悲剧生活中时有发生。

科学的精神和科学的思维至关重要,科学理性是前提。当下一些人信谣传谣,跟风随众,就是没有科学理性的表现。曾经听闻,一口红薯窖中,由于缺氧,入窖相救死亡祖媳孙三代的悲剧,令人痛心悲伤;又闻冬天在狭小封闭的卫生间,生炭火洗澡,由于缺氧和一氧化碳中毒而一次死亡娘儿三人的悲剧发生。这些都是由于缺少相应而普通的科普知识而导致的悲剧。

有文化并不等于有科学知识,大学毕业也不等于科学精神具备,身居要职并不等于有科学理性,讲科学发展的人,并不一定真正理解科学的内涵。科学虽然是文化的内在,但现代教育的弊端也许抛弃了科学的内核;大学生有一定的科学知识,但并不一定具有科学的精神;处于高位,但不一定都有科学理性,一些人迷信什么预测大师,求神灵保佑,便是佐证;科学发展,并不是照本宣科的学习别人的发展,而应是结合实际的科学发展。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017