注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

科学与宗教及其他的关系(原创)(科普散文)  

2015-09-01 10:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学与宗教及其他的关系(原创))(科普散文)

作者:山野枝子

爱因斯坦说过:科学为人类提供知识的理性力量,宗教为人类提供仁爱的情感力量。也就是说:科学是理性的,宗教是感性的。然而,迷信则是迷恋经验所引发的一种神秘主义行为,是非理性的、反进步的社会现象。科学与宗教,对于人类的作用,可以说是相互补充性的;而科学与迷信则完全是对立对抗性的。

科学理性与邪教及其极端形为,更是冰炭不同炉的对立。文化与科学及其关系,如果用一棵苹果树来譬喻的话,那么,文化就是看不见的地下水和阳光,宗教是文化的组成部分,即宗教就是看不见的内在需要;教育就是苹果树地下的树根;科学就是树叶和树干;技术就好像是可吃的红苹果。技术影响今天,科学影响明天,教育影响后天,如果说到未来的话,那么,文化响影着未来!

我们有时会被“遮住真理的帕子”挡住了视野,“他们或许被支离破碎思想的帕子蒙蔽了”,但我们应当以整体的观念去读解传统文化经典,不要犯断章取义的毛病,更不要随意取一段经文,妄加解释解读。我们也很容易提取某些经典片段,舍弃某些词句,支持我们歪曲的见解、错误的理解。不过我们必须从整体的经典教义讯音着想,也就是说我们必须在传统文化经典的合和中庸、大仁大爱的总原则下,去解经读典,只有这样,我们才能从传统文化的经典中汲取营养!
佛教的“慈悲为怀”,基督教的“博爱容忍”,儒教的“仁义礼智信”,“大慈”从仁爱万物出发,“大悲”从怜悯众生出发,总之,都是从不同的角度,教化众生,建立合和和谐的社会人际关系,据此使一切世人得到欢乐幸福。而救度他们从此岸到彼岸的人,就是“菩萨”,就是“上帝”,就是“圣人”!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017