注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

从“怀疑论”看“问题导向”(原创)  

2015-09-01 11:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“怀疑论”看“问题导向”(原创)

作者:山野枝子

马克思的“怀疑一切”,告诉我们“没有调查就没有发言权”的求真务实精神,构建了唯物主义哲学的理论基础。柏拉图的“怀疑论”直接影响了公元三世纪以前的罗马哲学,至今许多观点,甚至思维模式还受到其影响。

从佛学的历史上去考查“怀疑论”的渊源,可以追溯到龙树和提婆。从早期般若经,到龙树、提婆的论著,始终贯穿着“怀疑论”的精神。“怀疑论”怀疑人的认识有把握客观真理的能力,因为认识主体。也是被认识的对象,即认识主体的人,受到种种限制,无力回答客观世界的真实面貌问题。从而认为:在人的认识之外,既不能肯定是有,也不能肯定是无。我们知道,这也是世界哲学历史发展史上的一种哲学思潮。

有趣有是佛学的许多观点,甚至思维模式,都与这些“怀疑论”者相似。比如说皮浪学派和继承柏拉图的传统学派认为:“对任何一个事物来说,它既不不存在,也不存在,或者说,它既不存在而也存在,或者说既不存在,也不不存在。”用汉译佛语来说就是:“诸法非非有,亦非有;既非有,而亦有;非有,亦非非有。”意思是:认识是不可靠的,对任何存在都不可能也不应该,作出肯定性或否定性的判断。
这种思维模式,或者说这种语言风格,逻辑方式的表达方法,即只用否定句,不用肯定句,只破不立的“否定之否定”诠释方法,是佛学经典文字所一贯采取的语言方式。

从佛学的经典著述来看,佛教的怀疑论比哲学的怀疑论更丰富而系统,更深入而广泛。这种否定判断的表达方式,有一个专业的述语叫“遮诠”。

从这种“遮诠”的“怀疑论”中,现在仍然在指导着我们探究事物真相的求索精神。人类对宇宙的认识和对人类社会的认知,都是从“质疑”开始,现代法律的“无罪推定论”也是从怀疑证据的真实性,既而求得客观的准确性。现代思维的“问题导向”观点,也是“怀疑论”的又一阐释,即从发现问题中,去推求究竟的真实。

“怀疑论”的理论,如果用现代科学来解释的话,是否就是由于“混沌理论”的发现,和“海森堡测不准原理”的诞生,给世界的不确定现象找到了理论依据呢?科学的伟大作用在于向人们揭示事物的规律,但科学不是万能的。在自然界或经济领域仍还有许多现象,难以确定它们变化的因果关系,表现出随机性,我们并不能知晓它们未来变化的状态,这样,对未来的判断也有怀疑的必要,这就是“怀疑论”,在今天仍有存在的理由。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017