注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

失落在秋天里慵懒(原创)  

2015-08-23 11:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落在秋天里慵懒(原创)

作者:山野枝子

      真是天凉好个秋呀!转眼今年的酷热也已经过去了,虽然仍然有夜寒白日热的烦恼,但毕竟是秋了。今天是星期日,独坐在书房里,觉得无所事事般无聊和空寂,无奈而又无助的在大脑中,似有似无的浮现出过去曾经此时此刻的境象,似有却无,在脑里一闪即过,瞬间消失,也没有什么具体的形相,朦胧而微妙,说不出内心的一种落寞和惆怅,莫名的空虚如野草长满了心腔,如天上的白云飘浮而过,又如秋天的毛毛细雨,缠绵细密,却又愁肠百结,说不清道不明的一种心中滋味,过往的一切美好和痛苦忧愁瞬间如云掠过。

      儿时少年的生活苦涩,却有着欢乐的回想。那时,河水清澈,鱼虾满塘;河里抓泥鳅,翻螃蟹,网参鱼;塘里钓鲤鱼,钓黄善,摸田鱼;山色清绿杂金黄,采橡子,挖桔根,砍蒿草,汗水侵透衣衫,光着赤裸的臂膀;田野里此时正是稻谷飘香,稻田沟里逮鱼虾,装得满桶满盆收获着喜笑颜开,顶着烈日,把脊背晒得油光黑亮;瓜果遍地,菊花正黄,骑着老黄牛,悠悠荡荡的走在回家的路上;野山楂紫红着点染了山岗,野葡萄乌紫发亮,山茶子红彤彤布满了崇山峻岭,笑开了嘴的板栗露出了胸膛,小小少年,忙碌着愉快的兴喜若狂,虽然穿着破旧的衣裳,吃着吃不饱的红署南瓜汤的主粮,现在回想起来,总觉得童年的时光是多么无忧无虑纯洁阳光。小伙伴时而打架,时而又在一起嬉戏疯狂;虽然也有牛仔丢失的焦急与泪水,还有放牧的小牛吃了队里的庄稼而遭到家长的体罚和打骂,甚至不给饭吃的惩罚;还有为交不起学费而领不到书本的心酸尴尬;也有头痛感冒浑身无力的疲乏;还有砍柴时被蛇虫呆咬的痛苦挣扎。但这一切不愉快,在今天回想已不重要,已不悲伤,反而还成了值得回忆的佳话和骄傲的资粮!

     曾经的同学,音容笑貌从心中流过如水汩汩流淌,如风轻轻吹过,如秋的稻谷般醇香,似秋的阳光醉美,有如山城少妇的丰盈熟稔,影映出了我青春时期少女同学的幻影,甜美纯净香飘,盈盈笑脸如荷花般粉红灿烂,阳光里透出青春朝气,昂首挺胸,斗专昂扬,走在改革开放的大道上,一种八十年代特有的大学生的自信与骄傲,折服一个时代的青年,美好的憧憬洒满眉宇,一腔要为振兴民族而读书的火热激情,充溢着整个大学校园,天真的稚气,似乎未来的整个中国只有自已才是主宰,真是少年不知愁滋味,天高地厚不知晓,聊发少年雄心狂。秋阳明净,天高所爽,一派少年男儿在四方雄心和着明媚的阳光,迈着矫健的青春步伐,行走的大学的各个角落,把滚烫的汗水抛洒到了课堂、操场还有果园农场,欢笑也遗落进了土壤,快乐着在阳光下成长。秋天下午,北方的太阳懒洋洋的晒满在足球场的草坪上,男男女女三五成群的扛着被子,仰躺在上面读书谈理想,天真烂漫,憧憬着未来的美好时光,把欢乐笑语激荡满空旷的操场。

      豪情满怀,激情万丈的毕业季,在火热的夏天拉开,在秋天我们走进了社会人生的课堂,各自施展着抱负和理想,充实而忙忙碌碌的在工作岗位上。雄心和壮志化成热情的忘我努力,把科学和知识奉献给人民和党。那时,我们是多么自豪和伟大,仿佛历史的史命就在我们肩上。我们是八十年代的时代骄骄者,社会的精英,改革开放的时代弄潮儿,浑身的劲儿正是施展才华的战场。阳光明媚,奋发向上,朝气蓬勃,就是那时我们青春活力的真实写照,时代的足音把中原大地扣响。
岁月流逝,韶华不再,流年已往,暮色鬓发,燃烧的激情,我们已尽情的释放。当下,我们已进入知天命之年,春华秋实,该是收获的季节,将要进入秋收冬藏沉寂了,不再年轻气旺,让位于时代,让位于青年,这是历史的必然,没有什么惆怅和失落的心凉。

      秋天,是成熟的季节,正如我们现在的年岁一样,也该到了享受生活的时光。也曾年青过,也曾拥有过,有过青涩,有过激情,也有过苦恼和人生的酸甜苦辣!有过无知,也有过情感的遗憾和鲁莽,有过失败的爱情,也有过忘却的怨恨。但是,一切的一切,都会随着流年的岁月而逝去,也会随着阅历的沧桑而埋藏进了心灵的深处,或已酿造转化成生活的美酒而变为醇香。这个秋季与同我们的年轮一样成熟,难免的心理失落和精神慵懒,体力的下降,这是不争的是实,也是自然界生命的必然,没有什么畏惧和不安,要坦然面对宇宙生命的规律法则,静下心来,沉淀一下阅历的堆积沧桑,清理一下人生的思绪,把有限的生命延长加宽,拓展其生命的内涵,丰富其生命的能量,让余晖的彩霞更加美丽,炫目灿烂,绚丽多彩。夕阳无限好,黄昏也漂亮,动人之处在暮年也是一样闪光!在秋天里,我虽然有失落的意味,也有慵懒缱绻,但还是要振奋起来,聊发一发曾经少年的张狂,过一把青春的再生时光,让怀念成为永恒的念想,珍藏的友谊愈久弥香!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017