注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人格魅力的能量(原创)  

2015-08-16 08:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格魅力的能量(原创)
作者:山野枝子
一个殉道夫,一个穷秀才,一个屈原,其人格魅力几何?其结局是什么?他们又改变了什么?人格魅力到底有多大能量?人格的魅力来自何方?如何修得?
有人说,真正的魅力来自卓越的品质与纯然的气质。当一个人的心灵与道沟通以后,其内在的的道所释放出来的灵魂的魅力,会深深地吸引我们,带给我们吉祥和喜悦。这就是人格的魅力?
内心空虚匮乏之人必然注重外在的东西,以此来满足自己虚荣心。其沉默不语低下者,不事张扬,往往容易收摄其身心,奋发图强,以知识和能力来丰富和拓展自己的人生。内在的质与外在形交会呼应,从而展现出神奇的魅力。
魅力,不仅仅是有知识和能力,更重要、更关键、更必须的是智慧和崇高的境界。世间那么多有知识、有能力的人,为什么有人格魅力的人却很少呢?因为他们只有知识和能力,没有境界。还因为没有境界,会让人变得庸俗,甚至堕落,因为没有境界之人,是无根之木,无源之水。
境界是什么?境界是一个人灵魂的外延。现代人的精神力量被物质力量所冲淡,人生观、价值观没有得到正确的引导,认识上容易出现偏差,认为金钱和手碗可以搞定一切,忽略了重要的思想境界的培养,所以,境界与知识和能力无法同步。
这就是为什么世间上那么多有知识、有能力,自命不的人,得不到他人的运用,得不到他人的信任,别人在用他的同时还有提防他,限制他。就是因为他太有知识、太有能力,而没有境界。曾经在微信上看到一则故事,说的是两个大学生去一家公司应聘,当经理问及第一个凭什么来应聘的时候,他说他知识和能力并认为自己能胜任作管理者,结果没有被录用;而第二个应聘者,说自己很能吃苦,需要一份工作来维持生活,结果被录了。我们似乎从这个故事中能悟出魅力的能量有多大的一些份量。
没有知识可以学习,没有能力可以培养和锻炼,一个人如果没有具备正确的人生理念,能成就得了事业吗?境界听起来很抽象,但说起来实际上很具体,比如品德、修养、健康、才能、智慧、奉献、承受等等,这些都是构成境界的因素。如果没有这些因素,境界就是一个空洞的东西。
境界是魅力的核心,境界与知识和能力的关系,就如同盖楼房,境界就是钢筋,知识和能力就是水泥和石子,它们必须同时具足,比例还要平衡,不能失调和偏差,否则,就能以构成人格的魅力。
人格魅力,并不是什么圣贤才具足的众生皆须具备。比如,做一个有自知之明的人,就是一个有人格魅力的人,他能给自己进行正确的人生定位,他能对自己的知识和能力及基它素质和条件有一个正确的判断,他知道自己想要什么,该做什么,选择好自己的角色,然后在人生的在舞台上演好自己的角色人,让自己的能量在人生如戏的舞台上与舞台的灯光和台上台下众生的光融合一起,发出更亮丽的光芒,照亮自己,也辉煌别人。
其实,人格的魅力,阳其能量是巨大的,如同太阳一样,其能量是无穷无尽的,是一个人必备的,它如同阳光一样普通。如果没有阳光,人就生活在无明与黑暗之中,既不会温暖自己,也不会照亮别人,就会生活在悲痛的阴暗之中,就会卑陋地处在低下的痛苦之中。人格的魅力,与日月同辉,其能量不是用大与小来考量的,它是如同鱼之于水,是人须臾不能离的影子,与人如影相随,人才能不失去魂魄。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017