注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

存在与合理无关(原创)  

2015-08-16 07:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存在与合理无关(原创)
作者:山野枝子
混沌理论和测不准理论的发现,人类对宇宙世界的认识又多了一些解释,一些目前说不清道不明的东西,就归之于这两个理论的框架之内,似乎是以此来求自我开脱。其实,世界是一个复杂系统,人类的认识是有限的,未被人类认识的东西永远大于认识的所有存在,西方哲学和宗教,把不可言说、说不清的东西,归结于“上帝”,中国归之于“道”。
有位大哲学家曾经说过“存在的就是合理的“,然而,现实中,很多存在物,是与合不合乎道理是无本质关系联的,是不能用实验的科学检验和再造的,也就是部是不符合科学规定的,是没有规律可言的,是没有理由的,有些存在, 不需要理由,也不必要去寻找理由。因为有些现象就是混沌和测不准的,然而,却真真切切地存在着。比如:情感类的喜欢与厌恶,俗语说”罗卜青菜各有所爱“、”情人眼里出西施“。有些东西fu本来就没有一个统一的客观标准,如果有也是人为的主观强加的。比如:品质等级的划分;还有一些是比较含糊的,比如,理性与感性的区别,不能用数学的模型来建立规范。还有比如精神方面的追求,一种目标、一种梦想、一种理想、一种信仰,无关合理与否,与关存在与虚无,只是一种超然物外的向往,是一种内心的渴望和精神的寄托,无所谓对与错,无所谓存在与虚无,我们不必去寻找理由,也没有必要去寻找理由。
虽然有些存在与合理没有必然的关联,只是因缘具足时合和的暂存,但我们不要小估了这种力量和能量。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017