注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛教是教育无关宗教信仰(原创)  

2015-08-15 16:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教是教育无关宗教信仰(原创)
作者:山野枝子
佛学是智慧的学问,那么,佛学到底是走教育转化的道路,还是走信仰他力的道路,可谓历来都是很难界定。从佛教的起源来看,有同于中国儒学的形成发展;从历史的传承来看,又有同于西方的宗教性质。从净空法师的观点来看,主张的是佛教就是智慧的教育,是教育而不是宗教;净空法师主张,把佛教当成教育,提倡“现世佛教”。从流传的渠道来看,佛教当下的主流还是通过宗教的方式传播。如何让佛教从宗教的神坛走出,走上神圣的教坛,这也是当下信仰缺失急需正面回答而迫在眉睫的现实问题,不容回避!
黄念祖居士在《净土大经演义》中写道:“今天佛教弄成宗教,是我们的罪过、佛弟子的罪过,怎么能把它沦为宗教!释迦牟尼佛一生教学,你细心去看看,他跟宗教不相关,我们对不起老师!释迦牟尼教学是一辈子,四十九年,他告诉我们,世出世间所有问题,用什么方法解决?用教育。”看了这段话,我心情难以平静,难道这些论述真的没有被有话语权、有影响力、有决策权的人士看见和知晓吗?为何不正视佛学教育的正面效应和正能量呢?难道意识形态领域或哲学界还没有把佛教是教育还是宗教这个问题搞清楚明白吗?

由于历史的原因,佛教在引入中国之时,便打上了宗教的烙印,或者说佛教进入中国最先通过外域传教士通过民间渠道,传入中国,最先是以一种神秘的异教”外道“的形式进入中国,中间虽然被国家的帝王以请进来或走出去的形式引入中国,但最后的落脚点却落在了寺院这样的场所,没有成为国家文化的主流意识形态,后来就逐步发展成了一种宗教的形式得以在中国保留,虽然,后来被其他的国家引入,而发扬光大了,但在中国历来对佛教的作用的认识和应用,都是遮遮掩掩,时而兴起,时而打击,没有形成真正的教育形式之一,为中国人所运用。这其中的历史原因,一时难以厘清。我想必与中国的传统体制和文化相关。
把佛教当成宗教来认识,除了上述的原因外,我想是否还有对”信仰“的理解问题呢?人类知识的来源至少有两种途径,一个是社会实践的直接来源,一个是书本知识即前人经验的总结的间接来源。因为人生时间有限,全部靠自我的实践去获得知识,是很难完成的事实。正如龙树在《十住毗婆沙论》中指出“一者难行道,一易行道。”那样,发心学习前人积累的经验就是易行道。正如昙鸾法师在〈往生论注〉中写到“难行道之所以难,是因为唯是自力;易行道之所以易,是因为信佛因缘。”。这里,这个“信”字,有“信仰”与“信心”等多种诠释,但就这二者的不同解释,可能是导致把佛教被认为是宗教和教育的分野。如果,把这个“信”理解为“信仰”就上升到了形而上的宗教层面了,就把佛教当成了宗教来对待;如果把“信”理解为“信心”那么佛教就应当是教育理论的一种前提了。教育,是教与学的关系,如果被教育者即学生,没有信心学习,也是难以达到教育的目的的。
教育的前提是受教育者必须真的渴望获得知识,主动接受教育,树立信心学习知识,否者,教育是难以奏效的。正如一个人,他趴在地上不愿意起来,你就是把他抱起来,一松手,他仍然会趴下。也如一个人拉车上山一样,你从后面轻轻地助他一臂之力,他就上去了;如果他停在那里不想拉,你再用力帮他推,也无济于事,只能是推车者不识时务。这就是说,受教育者,必须“闻他力可乘,当生信心”。
学习如逆水行舟,需要用力撑船,才能从此岸到达彼岸,如果没有信心就难以成功。正如一个对自己心中的向往都不能彻底深信的人,无论怎样努力都达不到究竟圆满一样,一个人要想成功,没有深信不疑的信念信心,一切的理想和目标都不过是不知天高地厚的妄想的代名词而已。也许是即于此,佛教作为外来文化,在与中国文化相融合的过程中,对于这个究竟圆满的教育的至高境界,产生了一种仰视的态度,被一些人曲解为宗教了。或许这也是宗教在我国被认为是宗教的原因之一。
时代发展到今天,社会进步到现在,坚持问题导向成为人们思维的新常态。正视当下的教育问题,能否借助于一种新的教育理念或模式,我认为对佛学教育的运用,不谛为一种创新的偿试,进行试验也许是未尝不可的有效方之一!
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017