注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“言语道断 心行处灭”的神秘主义玄学(原创)  

2015-07-26 16:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“言语道断  心行处灭”的神秘主义玄学(原创)

作者:山野枝子

人们经常用会说“只要意会,不可言传”,《道德经》上也说,“玄之又玄,是谓之道”,《易经》上说,群龙只首不见尾,佛学说“言语道断,心行处灭”,艺术的“似与不似”,这些词语是指对事物的认识,都不可能“泾渭分明”的绝对化,都存在着“混沌”理论,或“测不准原理”的神秘主义,这种玄学思想,如何理解呢?

“言语道断,心行处灭”,意思是说,有些境界,当你想用言语去描述、描摹、描写的时候,是无法表达的,通过语言表达的这条道路已经断掉了,即无法用言语文字表达了,只能意会,不能言传;内心感受到的地方的境界,前面更好,可是就在这个地方幻灭了,你只能隐隐约约的似看见又似看不见。

正如,艺术的表现一样,差一点就显不足,过一点又显不到,恰到好处的度的把握是艺术的最高境界。这也可能是,歌之咏之之不足,以舞之蹈之,舞之蹈之而不足便描绘之绘画产生的原由吧!
理性是缜密的,思考是深刻的,是哲学的;感性是模糊而说不清的,但感情却又是细腻的,是艺术的。理性和感性达到极致的最高境界时,都是难以言说的。哲学和艺术最后究竟是融为一体的,是合二为一的,是与宇宙自然融为一体的。

幸福,就是一种“言语道断,心行处灭”的概念,是人们的一种说不清,道不明的感觉。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017