注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

不要用“脑”去思维 要用“心”去思考(原创)  

2015-07-25 20:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要用“脑”去思维  要用“心”去思考(原创)

作者:山野枝子

头脑是肉体的器官,心是思想意识的范畴。头脑使用和贮存信息最长也就是一百多年就消亡了,而心意识的思想则遗传下去,形成文化一代一代传承下去。头脑的思维,只是通过后天的眼、耳,鼻、舌、身去观察、感受和学习,而心则是文化的积聚和传承的反应。

难怪,在古代都认为心是思之器官。心是身体里面有一种先天的遗传基因在里面,是受之于父母的一种沉积,或者说受之于文化的一种传承,这就是一种民族的骨子里的东西。这个骨子里的信息,收录和储存了千百万劫以来的种子信息。而我们的头脑只收录和储存后天二三十年、四五十年的信息。

佛学总要我们放下,放下的是头脑里面的无明、妄想、愚痴等,让传承的自性开发出来。让头脑停止思维,即“止观”。先让你的心住在一个念头上,去觉照内心的自性。让头脑放下,让心住下来,一心一意的去做事——用心做事;做事用心——全心全意;一心一意再增上修行的全心全意,就收摄了整个身心,心包万法,尽法界遍虚空,与万物融为一体,一体而相应万物。这样才能心包太虚,心胸开阔,广大无边,用这样的心去思考,远比用大脑支思维要全面而深刻,达到广而不散,散而不乱,一心清静,烦恼皆断。
当我们用头脑时,同于每个生命个体独立的人的见闻不一,思想就不可能完全一样,各有自己的已见,能难达成一致的共识。所以,一旦我们开始使用头脑时,“一百个人,就有一百个哈姆雷特”,一个本来的事物,便会有不同的看法和观点,很难统一大脑思维。所以,我们只说统一思想,因为思想是心意识的产物,所以,我们只说“万众一心”而不说“万众一脑”。
有时,当我们对某一问题,不同的人有不同的看法,很难达成一致的意见和认识的时候,就会放下来,暂时放置放一放,让头脑冷静下来,让心静下来,然后再来讨论,就是让“心”与“脑”达成共识,统一起来,然后大家“同心同德”达成共识。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017