注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

圣人无常心(原创)  

2015-07-25 08:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣人无常心(原创)

作者:山野枝子

方便善巧讲经说法,度化众生,本是圣人的应有内容,古字的圣字,是由耳、口、王组成,其实追溯到彖字文,圣字还有更丰富的意蕴内涵。其彖字是由左上边一个耳、右上边一个口、下边一个人,人下一个土组成。这说明什么呢?说明圣人要听,要说,是听说的王者,就要有广听、善说的王者风范;更要把要善听能说的本领建立在以人为本的土地上,也就是说听闻,讲说给人要针对不同的人,并要接地气。这就是说,圣人有耳有口的在讲坛上,要把耳朵的听闻,通过口说讲给下面的人听,并且这些人是立足土地之上的人,不是什么虚无飘渺的神仙。圣人讲的内容要切合土地上的不同人们,针对不同人群,紧跟时代发展,就要方便善巧,法无定法,因人而宜,随时变化,随机应变,了无常态。因为,生灭无常,人生无常,事事无常,如梦如幻,如电如焰,瞬息万变,一切皆是四大因缘合和而成,因缘散灭,色体无存,色即空亡。

一个圣人,一样有喜怒哀乐。他的喜怒哀乐比普通人还来得真切。他是瞬间形成,瞬间消失,进去的快,走出来的也快,不会停留在一种情绪和状态里。所以说“圣人无常心。”喜怒哀乐都无常,念念起,念念不住;而普通人,总是会陷入一种情绪和状态之中,不能即时走出境界的影子,念念起,念念不忘。
圣人,古典是通过自我的听闻,把知道的信息,传递给立足于土地的众人。人们需要什么就讲什么,那里讲那里放。到什么山,唱什么歌;见什么人,说什么话;正如一则佛教育公案中讲到:一大一小,两僧人过河,恰好遇到一个美女也要过河,而且河水很大,美女正在徘徊犹豫无法过河之时,这两个僧人来到了河边,老和尚主动背着这个美女过了河,然后告别之后,各走一方,小和尚纳闷的跟老尚起了很长时间,沉默不语,终于沉不信气了,并问老和尚说:师傅,出家人不是不近女包吗?你怎么背着一个大姑娘过河呀!老和尚说,背己背过去了,我早就放下了,可你还没放下。这个老和尚,就是圣人的境界,提得起,放下的也快!而那个小和尚,就好似普通人,对过去的事耿耿于怀,不能及时从过去的情景里走出来。

在《论语》中,也记载有孔子对同一个问题,不同的人问,孔子给出了不同的答案,也是针对不人群、不同时间、不同地点,随着事物的发展变化而变化,并没有常态给出不同的解答。
识时务者为俊杰,我想这个俊杰,就如同圣人。能与时俱进的把新听到的事情,化为实践行动,并针对不同的人群,根据不同的时间、地点,向人们宣讲其成功的道理,这样的人就是圣人。然而,观念恒常用不变的就是普通人,他们抱残守缺,固守着陈旧的思想,顽固不化,表面是看是坚守曾经的成功经验和过去的传统,其实是处于一种极端。但是,圣人的境界,从表象上看也是处于另一种极端。两者都处于一种极端,而对于我们这种站在这两者之间的人(不文不类)来看,无法分辨哪个是好人,哪个是坏人,哪个是圣人,哪能个是普通人。

我们有时把温文尔雅,看成是君子,把君子与圣人混为一谈;而把喜怒无常看成是“易喜易怒”小人心;对装疯卖傻的人看不清是什么人。你说济公是疯癫还是圣人呢?这就是圣人无常用心吧!
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017