注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

灵魂与志向境界及蜕变(原创)  

2015-07-22 07:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂与志向境界及蜕变(原创)

作者:山野枝子

      人与人,人与神,乃至人与佛,表面上是没有区别的,区别在于内在的本质和思想境界。境界是靠灵魂作为支点,境界就是生理和心理(灵魂)反应的现象。祖师大德说过“大道不离身心,离天身心无大道。”道是由生理和心理组成,离开身心,也就无道可言,身体虽然是个躯壳,我们必须借助这个躯壳来成就理想,所以,我们就要把这个躯壳——身体保护好,只有身体与你的灵魂配合好了,你的心灵就得到安宁。这就是佛教学所说的“借假修真”。释迦牟尼佛当年修行时,刚开始苦修不成,后来接受牧羊女的乳酪供养,逐步恢复体力,调养好肉体,后在菩萨树下开悟成佛,正是明证。

      在佛学中,也只有人身才能成佛,其他众生要想成佛必须脱胎成人以后,才能通过人身修行成佛。这也证明思想意识是修炼和转变成佛的前提,因为目前的科学发现证明只有人才有思维意识即思想。佛经上记载,那些天人或其它道上的众生要想成就佛智慧,获得圆满的佛学果位,都要以“人身”来修行,证明人是有主观能动性可以转变外境的潜能;如果以旁的其它的众生的身体来修道,修到一定等级层次就再也修不上去了,达不到最高的佛陀境界。

      宇宙的法则就是这样,基督教讲,上帝给你关了一扇门,就给予你打开一扇窗。因此,必须以生老病死离别相思各种痛苦的肉质身体为基础,通过肉体的痛苦磨难这一修行历程,才能获得圆满,以旁生的身体就不能获得圆满。所以,肉体的人身是最宝贵、最难得的。我们必须珍情自已的肉体生命!

      为什么魔不能成佛,成佛必须通过人身呢?这就是出发点不同,即发心立的志向不同的结果。虽然佛和魔的力量是一样的,但是两者的目标不一样,佛的目标是利益众生,而魔是为了损人利已。表面上是很难区别的,根本的区别在于内在的本质和思想境界。这就是两者的志向与境界不同,就决定着灵魂蜕变成佛陀还是魔鬼的两个不同的走向!

      我们经常讲此处环境优美,山川秀丽,人杰地灵。一个地方的地灵是从什么反应出来呢?就是通过那里的人杰及文化表现出来。也就是通过杰出人物的精神文化即灵魂显现出地灵。如果没有灵魂其地也就不灵,只是一堆山石树木而已,如同人没有灵魂一样,如同一具行尸走肉,仅为一个躯壳而已。人没有灵魂就会空虚迷茫。为什么呢?因为他没有目标。没有方向,即没有志向。一个有志向、有目标、有思想、有抱负的人,他内心深处也即灵魂散发出的都是正面的力量即正能量,所以他就会召感与之相应的正面力量,好的力量。如果他内在是负面的力量即负能量,同样也会招感相应的负面力量即阴暗消极的力量。这就是人们说的“物以类聚,人以群分”的儒家思想。
      马斯洛的人的需要层次理论告诉我们:人的生活分为物质、精神和灵性。人的物质需要达到一定的水平以后,就会有精神的需求,有精神需求,就会有灵性的需要。要进入灵性的境界,就要在精神领域中提升心灵的灵魂,经过灵性的修炼才能回归自性即回归到人的本来面目,也就是自在无烦恼的婴儿以前的母胎时期,甚至化为胚胎,以致于还没有受精卵的“无我”境界。

      蜕变与入胎生长发育原则相同而只是方式反向。也要经过巨大的阵痛,当到达越来越痛的时候,说明就快要化蛹成蝶完成蜕变了。要达到一个极限的突破,再一次一次进行突破,就又往前迈进了一步。每一次突破,就有每一次超越,就有每一次前进。当突破最后一关的时候,就蜕变成功了,成就了志向目标的理想了,就达到了自在而无烦恼的自性境界!
 
      这就是:正如一位网友的诗中写道的:

      “灵魂!这没有生命的生命,比生命更生命的东西,虚无而真切。”

      这就是:“,,,,,,,,,。”
      这就是:“哦,灵魂的光,请照彻,照彻我的心房。
      让我在顺境中不困顿,逆境中逆势而为永不言败。
      让我做自己,美丽的自己。隐秘而内敛。
      随时随地欲永久地隐匿了自己,而又不由自主散发着动人的光辉。”

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017