注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

最美好不是沿途风光(原创)  

2015-07-22 17:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美好不是沿途风光(原创)

作者:山野枝子

当下,人们热议,“世界那么大,我想去看看”,世界确实是很大,要去外面走一走,看一看,见一见沿途的风光,本是一件平常的事,可一位年青女教师把它写成辞职信,发到网上,却成为热词。这年头,什么都可以一瞬间在网络爆红。

何必要去外边呢?哪里都有沿途风光呢?没有沿途风光,说明你还没有迈出家门;一旦出了家门,必然会有沿途风光。可是,有了沿途风光,你又有什么感受,对哪些事哪件事没有感受呢?对有些事有什么反应呢?又对哪些事没有反应呢?

你对沿途风光采取什么态度呢?如果你留恋沿途的风光,就没有办法前进;如果你害怕沿途风光,也没办法前进。如果你现在是麻木的没有生理反应,不知道留恋什么,也不知道害怕什么,这说明你脚步迈出家门,你的内心还在家内。其实在世俗中行走,反应和感受如同被囿于封闭的室内,而息窒,需要出去透气吗?

难道你的生活是在屋子里打转,是在原地踏步吗?你在世间的行走是虚幻的不真实吗?你认为现实是魔幻的吗?生活是魔幻的现实主义吗?

“草原风光,无限好,怎能把你不歌唱!”悠扬动听的歌声,把你的灵魂牵引出了肉体的躯壳,思绪飘散到了草原上了吗?也许你想去看一看“大板城的姑娘”,去吐鲁番把葡萄品尝,也许“神奇的九寨”,“美丽的布达拉宫”撩起了你的情思。不管曾经去过或没有去过的地方,只要听见这歌声,你就会展开想象的翅膀飞翔,想像着沿途的风光。
此时,你的想像的随着沿途的风光往前走呢,还是往后行,这个话题,也许你没有思考过,但是,你如果留恋,就无法前进;你如果前进,就无法细细品赏;你如果退后而行,或许既品赏了沿途风光,也前进在了回家的路上,人生有限的时间,不可能尽情欣赏所有风光。这些,在你的潜意识里,也许跟着你梦幻一样的思绪游逛,或许在你无意识地如梦如幻般自由徜徉,不知你是否真正认真有过思量?
想着想着,梦幻般,你发出了感叹和惆怅!发露出很多想象,又感觉到真是“世界那么大,我想去看看”,放松一下这压力山大的重负和烦燥的内心疲乏。
其实,何必呢?世界真是很大,你今生今世难以到达,还不如静下心来观照一下内心灵魂世界的风光,也许风光如画!
为何当下人们大多感觉烦躁,都想出去看沿途的风光,一个与物质的丰富有关,另一个恐怕与压力过大,想放松一下缓压减压相关吧!难怪现代旅游业兴旺发达。如果从深层次剖析,从灵魂深处的心魔在作崇,从这个角度来看的话,还是“看不破,放不下”的缘故吧,所以压力大!
“世界那么大”,沿途风光如画,究竟还是要回家,不如把心放下。不要给自我太多的“加法”,学会生活的“减法”。把沿途风光的美好深藏于心中,烦恼时打开看一下,把你所有的想法和妄想都减掉,减到了空空如也的时候,你自然就有了洞悉万物的明白了达,自性的风景如画般在心底幻化。这就是“空中生万有”,你可以在这空空的空间里,展开无穷的遐想,就能“和万物融为一体”的博大!
如果我们过于在乎“沿途风光”这些外表和感官的享受,这些物质的的东西,就会没有闲暇的时间和空间,来关注内在心里的精神领域。所以,不要过于在意“沿途风光”,住心于内心吧,自性清明是最美最好的风光!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017