注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

我为“红颜祸水”当律师(原创)  

2015-07-21 20:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为“红颜祸水”当律师(原创)

作者:山野枝子

      “女人是红颜祸水”,是一桩历史冤案,在“以法治国”的当下,我们要依法为“红颜祸水”平反昭雪,还“红颜”以清白,以正本清源,恢复美丽的美的名誉,给现代美学和审美观以美好的名誉权。

      一个美好的女子,本是美的化身和美的代名词。女性之美是全世界美学界公认的事实,是生物界女性之美也为艺术家所公认,并成为艺术家表现为美的对象,更为文学家、诗人、词人、歌赋名家所描绘和赞美的对象,更是小说家笔下必然重彩感叹的主角。真不知“红颜祸水”这一词语出自何处,我不准备去考究这个词的来源,因为对这个错误的违命题,没有必要费时间去兴师问罪,对过去的错误就让其过去,只要把错误改正过来就行了,没有必要存去纠缠那些纠缠不清的历史,也没有必要再去毁谤已经作古的古人了,这就是现实的历史观,以一切以问题为导向,对错误的案件恢复还原其真象,这就是实事求是的人文精神,也是求真的哲学精神。

      “红颜祸水”也许是历史的原因,或许是政客的手段,或者是大男人主义,或者说是古代一些有文化的流氓,自己出了问题不在自身上找原因,把责任推给弱不禁风有弱女子,这也可能是一个历史的悲哀,或者说是一种文化的无奈。

      在这里我们来看一则公案:说的是唐末宋初时,有一家三口,儿子和媳妇结婚不到百天,儿子就被抓从军了,婆媳二人供养了一个离家不远的茅棚里住下的出家和尚。婆婆让媳妇每天到茅棚去给这个和尚送饭,三年从不间断的过去了,一天婆婆对媳妇说:“媳妇啊,你去看看那个和尚三年来修得功夫如何了”,媳妇又去给和尚送饭,到时和尚正闭着眼打坐。媳妇明白婆婆的意思上去就把和尚抱在怀里说“你道!你道!”。然而和尚却洋洋得意地说:“啊,枯木依寒岩,三冬无暖气。”这个和尚意思是说,你在我眼里就是一棵枯木,我就是一块冰冷的岩石,你把着我我连感觉都没有,你把我紧紧的抱在一起我都不起邪念,你看我这三年修的禅定功夫厉害不厉害?可是,当这个媳妇回去把和尚说的话告诉婆婆时,婆婆却说:“白养了一个痴汉!把他轰走,叫他出去参学!”。

      于是,这个和尚便离开了这婆媳二人,到江湖去参拜众多祖师大德,向他们学习佛法。半年后,这个和尚又回到这个婆媳家,对老婆婆说:“你再供养我三年。”婆婆答非所问应了,媳妇又给这个和尚送了三年饭。三年又过去了,一天婆婆又对媳妇说:“三年已到,你再去考考那个和尚的功夫吧。”这个媳妇到了茅棚,把饭篮子一放,又一把抱住和尚说;“你道!你道!”,这时,和尚却睁开大眼睛,并反抱住这个抱住他的这个媳妇而说:“天知,地知,你知,我知,切莫让你婆婆知啊。”媳妇回去把和尚说的这番话告诉婆婆时,婆婆却高兴地说:“走,闺女,接他出关去,总算没白养一个痴汉!”婆婆召集了村里好几百人,像迎接活佛出关一样,把这个和尚迎请出来,让他在村子里接受众人的礼拜和供养。

      这个公案故事就是我的辩辞,我想你不要用我再说了,你已经明白了我这个律师的观点了吧!你不会觉得奇怪吧!这个老婆婆怎么会有这样的智慧呢!我想告诉你的是,这个老婆婆也许是释迦牟尼佛陀的应身(化身),这个媳妇也许就是观音菩萨。

我们无法猜测和尚第一个三年后被轰起时的心态是如何?更无从知道一个多年没有过男人而年轻美貌的少妇第一次紧紧地
抱住和尚时,和尚是何等感受和内心的真实念头是什么?和尚又为何说出那样的话来,其目的是什么?也不知道和尚被轰走后在江湖上参学,受到哪些高僧大德善知识的哪些指导开悟?半年后又回去原地又修三年又是为什么?

      第二次那个媳妇再次抱住他的时候,和尚为何又一反第一次的常态而有了新的常态?这种“能转”和“所转”的法理是什么?最让人费解的是,老婆婆为何先后对和尚的看法与常人的观念不同?这些说明了一些什么道理?

      我想,这就是对“女人是祸水红颜”的事实反驳!古人就说“二八佳人体如酥”,是真实的美的感受,明明是一个美丽佳人抱信你,你怎么会觉得她是枯木呢?和尚你自己是个会说这样话的活人,又怎么能是石头呢?如果和尚第一次说的不是极度虚伪假话的话,那么第一次的和尚就是一个心理变态。第一次和尚说这些话,就是睁着眼睛说瞎话的掩耳盗铃,和自欺人的虚假做作;就是不敢面对眼前的现实,而采取逃避现实的撒谎;第一次是对自我信心不足,定力不够的表现;就是否认当下本来美好的东西,因为惧怕而作出的应急反应的驼鸟理论。在内心咒诅女人,把美好的女人妄念为“丑八怪”,和尚第一次“心不为美色而动的逻辑是:因为她丑,所以我的心才不动。

      而第二次,才是自性真情的本原表现,承认现实,敢干面对,正视当下的真实美好。心念是:美女啊!美女,你真美,但是,你美,你不属于我,我不能占有你的美色,我心也不为美色而妄想躁动呀!面对美色,淫心不起,抱一抱又有何妨!儒学有柳下惠坐怀不乱的美谈,这就是定力,这就是自我约束的境界,也就是佛学说是持戒守律,即现在语意下的讲规矩。这就是古人说的”百花丛中过,片叶不沾身“的洁身自好!这就是“酒色财气,不碍菩提路”的出污泥而不染的自性修养境界!这就是“过而无痕”修得的金刚不坏之身,也就是打铁还得自身硬的自身硬!

      说“女人是祸水”者,是自己不能把握自我,是出了问题不能在自己身上找原因,而是把责任推给别人,而为自己的错误找借口,而不敢面对我正视自我的缺陷;再进一层次来说,就是面对外境界的多元诱惑,迷失了自性,被外境转变染污,而不能转外境而净化外境,也就是被外境牵着鼻子走,失去做人做事的原则,而丧失本原的自性良知;就是不能超越眼前的障碍,而随波逐流,放任自我,随顺恶习恶俗,而成为物欲的俘虏。说“女人是祸水”者,没有自身的禅定真功夫,还是处于被外缘所系,内心没有定力功夫;这就是还没有达到从“看山是山,看山不是山,看山还是山”在修炼历程中的第三境界!谁说红颜是祸水,我说红颜是红颜;爱美之心人皆有,爱红颜之美有何错,淫心不起不执著,美色金钱奈如何?

      正确的念头和观点,应该是:以真实的心态去面对,用真心去超越,不为外缘所缚,用真心去转化使之向良善的方向发展!我们要敢于面对,真诚对待真、善、美,承认真实的美感,把握好尺度,明白自已是谁!这就是“色于我不为祸患,我何厌离之有?”正应欣赏之人生态!正当有钱没有什么错,只有有了钱后,才能把钱“转”为利他种植福田积功德,成就他人出苦海,度他人离苦厄得解脱!红颜怎能是祸水,红颜是我知心助力帮助我成佛!

      反过来说;既使是“祸水的女人”引诱,我们也要把这些负面的力量,作为修行煅炼修行的反面教材,来警戒自已,作为修行助道的反面教育引以为戒律、;也不要也不应该去抱怨外界环境的不利。更进一步说,如果有人偏执的认为“女人是红颜祸水”,见到女人很讨厌,那么当他见到他的母亲和他的姐妹,那有如何去真心真情关爱和面对呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017