注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

我要去看王莲和雪莲(科普散文原创)  

2015-07-15 17:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要去看王莲和雪莲(科普散文原创)

作者:山野枝子

       我看过很多人,也看过很多花,其中也看过很多莲花,但突然想去看王莲和雪莲!莲花为何叫荷花,荷花是和平之花的意韵,那么,王莲是荷花,雪莲是荷花吗?

       写下这个名字,我耳畔想起了“陪你一起看草原”的歌声,萦绕着我的心扉,被陶醉!“陪你一起去看草原,,,因为我们今生有缘,,,陪你一起去看草原,,,阳光多灿烂,,,,”悠扬的歌声回荡在心中,脑海里梦幻般飘浮着你的形象。我不记得我曾经在那里看见过王莲,也许是在梦里,也许是在现实的某处公园,但我一见到她就留恋忘返,形象在刻在心中,不能忘怀。

       王莲不是人,她是水中的魔仙,她原产在南美洲,是与中国的莲花水芙蓉荷花同属一科,都是睡莲科。可王莲却是叶面硕大无比,巨大如筛,直径可达二米,叶型圆形丰满。

叶色浓色有光泽耀眼,“濯清涟而不妖,出污泥而不染”,端庄、浩净地伫立于碧水之上,漂浮在荡漾的水面,其叶之身可负重几十公斤,能乘坐一个美丽的少年,喜戏游玩;片片硕大的翠叶,如片片翠盖,平展如盘,叶面的水滴,如珍珠般美丽耀眼。

       花朵硕大形状样式如中国睡莲,花色有粉红、红、白、黄、蓝,秀姿美丽,且香气浓郁,清香益远;由夏开至秋,一般午后开放,次晨日出后合拢,午后又开,每天昼出夜合,真不知你为何如此这般,如人一样,日出而出,日落而息,过着合和的夫妻生活,如此相续可一连几天,不知疲倦。

       她洁白肥嫩的根状茎,埋藏在水下的污泥中,不愿经常把人见的隐密之处,在这里就不再示现,因为是她,隐私就在此不谈,你也能更是联想翩翩。

       她那高雅的品格,负重的承担,顽强的精神,容人的表现,深为少男少女倾心动情,我一见钟情的被她击穿,伤心爱怜。可是,引进我国后,只有少数的城市种植有你王莲!不知是何原因,你这般远离山野田原!


       这里说了王莲,再说雪莲。雪莲更不是人,也不是莲。她跟王莲不是一科,王莲是睡莲科,生长在水中;她是菊科,多年生草本,生长在高原。她们是绵头、大苞、水母三姐妹,模样各不一般,只能一个一个的分别解剖在众人面前,看清她的真面孔,为了让人不被假的欺骗。这样的剖析工作留给专业人士去干,此处略去不谈。

       只说说她生长的高原有新疆、青海、甘肃、西藏、云南、四川。生长在高山上,以流沙滩上的岩石缝中较多。何以雪莲,以雪命名,怎么不见与雪相关?先看《柑园小识》:“雪莲生西藏,藏中积雪不消,暮春初夏,生于雪中,状如鸡冠,花叶逼肖,花高尽许,雌雄相并而生,雌者花圆,雄者花尖,色深红。”再看《纲目拾遗》如此这般,“雪荷花产伊犁西北及金川等处大寒之地,积雪春夏不散,雪中有草,类荷花,独茎,亭亭雪间可爱,较荷花略细,其瓣薄而狭长,可三、四寸,绝似笔头,若浸酒则色红。”仅此而已民,别不他说,自己去甑别体悟,凭个人感觉去领会!

       其功用可不一般,除寒、壮阳、调经、止血;治阳萎与腰膝酸软,治带崩与月经失调,治风湿与疼痛关节炎,治外伤出血与咳嗽肺寒。这就是雪莲!
       一个王莲大,一个雪莲奇!你说怎能叫人不去想念,怎能叫人不去看!“因为我们今生要缘,让我有个心愿,陪你一起看草原,,,去看那青青的草,,,去看那蓝蓝的天,,,带着我有思念,,,看那慢慢长长的路,,,能把平原望断,,,因为我们今生有缘,,,让我有个心愿意,,,等到草原最美的季节,,,去看那远飞的雁,,,看那白云轻轻飘,,,羊儿留心间,,,”歌声又响在耳畔!世界很大,外面很精彩,我要去海外王莲的故乡去看王莲,更要去高原雪域去看雪莲,我要去看王、雪莲!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017