注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

野百合也要怒放出春天(科普散文原创)  

2015-07-14 21:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野百合也要怒放出春天(科普散文原创)

作者:山野枝子

      百合虽为一生多年,被称为多年生草本植物,但每一年的生命却非常短暂。每年三月下旬出苗,六月上旬现蕾,七月上旬始花,果期也只在七至十月,之后就是残败凋零!人生只有一世不能再生,草木多生一春短暂!感叹岁月的流逝,感喟生命的难再,真是可悲可叹!人生既使很美丽,也是很短,难再回返;何况烦恼相伴,更是可悲可怜;美好的青春时光更是一去不返!草花的开放与人生相比也在只在瞬间,人生的在世与宇宙相比更是如闪电般如梦如幻!

      花有清香在深山,少有知晓很可怜;人生出世烦恼多,更是枉然可叹!野百合,生长在山间,在野岭崖畔,默默淡然;虽然,我早就想写你,可你让我无从写起,因为你在我心中总是白色的花开,微带浅棕色的花辨,低着羞涩头的开着,让我觉得凄然!野百合花啊,我不知道,你这般模样,是害羞还是自卑的表现,叫我心酸!虽然你美丽,也是百年好合的象征,也是爱情的美好企盼!

      我在思索着,你为何叫“百合”?我知道,你有深埋在地下的鳞片,层层叠合,围绕着地下的鳞茎构成的底盘上,合抱为一,成为一团,这就是你称之为“百合”的由原。虽然你的鳞片深埋在土里,相拥相抱,团结一心,我却认为你把自己包裹的太严,不让别人走进你的心田和了知你与你聊天,去打开你的心结,为你分忧解难!所以,你虽然美丽花开,可我知道,你开花有果却很少结实成种子。美丽的空虚可怜,你为何得到如此这样的果报,我百思不得其解的悲叹!难道这就是“自古红颜多薄命”吗?难道这就是“月有阴晴圆缺,此事古难全”吗!这就是人世间没有十全十足的“完美”的表现吗?

      百合你很敏感,你的鳞片感觉地温的变化非常强大;你的再生,大多以鳞片的形式繁衍。你之所以全身美丽,是因为你必需要经过严寒的低温阶段,播后在土中越冬,第二年春天才能发芽出苗。你之所以团结一心,是因为你是先从地下的先长种子根,然后才地上的茎芽才开始缓慢生长,以后才逐步分化出茎长出叶片。你一出土就独干直立,茎上带着分娩出土阵痛紫色条纹血丝,煞是让人感到可怜的美丽好看!你展开裙衣的叶子,也是互相对应着微笑顾盼!片片绿色的叶子,流线型叶脉,有如中国画的线条般韵味舒展!

  你如此美丽的容颜,不见你娇奢的对生存的苛求。你对土壤有要求不是很严,但你要深厚的文化积淀一样的土质,你要求宽松的土壤环境即疏松的砂质壤土,这样,你不是为了你表面上的美丽容颜,而是为了你地下的子孙鳞茎的迅速长大和肉质更加肥厚,以便为人类做出更大更好有供献和为了子孙更好的繁衍!

  百合,你味甘,养阴润肺,清心安神,正是这个烦燥时代的一剂良药!时代多么企盼你化身成佛陀,滋心润肺的来到人间!野百合,你不要自卑地低着头,你不要深藏在山间,你要走进时代,你要怒放出自己的春天美丽,更要滋润历史的今天!    

       我呼唤你,来到人间,来到原野,进入世俗,以出世心入世,以慈悲的大心,不要隐居在山野,不来到农村的田地里,绽放出花朵,放射出花香,供献出鳞片,医治社会的心灵,怒放出生命的更高更远更大的价值!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017