注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

只有“渐修”才能“顿悟”更没有“顿超”(原创)  

2015-05-07 16:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有“渐修”才能“顿悟”更没有“顿超”(原创)

作者:山野枝子

惠能的“顿悟”与“神秀”的“渐修”,从而出现佛教的“南宗”与“北宗”,这些只是近代的一些好事之人的武断分别,妄想所致。“明心见性”,开悟成圣,并没有一蹴而就的道理。人非生而知之,而是学而知之,学以后方知不足也;如此,才有文化的传承与发展。哪有什么坐而论道,不经学习修行,就能坐想其成的妄想呢?如果我们不信奉通过“渐修”的学习与修行,而有“直指人心”的“见性开悟”,那么还要经书流传做什么!还要有“佛、经、僧”三宝续佛命干什么!“离言断道”,没有言传身教,没有文字经文,谈何文化传统与文化遗产!

如果,人人都坐而悟道,不去身体力行,必将形成惰性,不思进取,不去提升自我的精神境界,谈何超越出离,谈何解脱自性烦恼!
为何当下,“顿悟”成佛,颇有市场,是否与前世众生急功近利,一夜暴发有关。这些社会根源,诱导了人们的世界观、价值观,进而扭曲了人的人生观。知识改变命运的命题,正在被改写;读书无用论正在漫延;知识与财富无关,正在被接受,这些必将导致“顿悟”成佛的功利思想。

曾几何时,“学而时习之,不亦悦乎”,“学而优则仕”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“耕读传家继世长”,“为中华崛起而读书”,成为一个民族的共同认知,成为时代的强音!如今,何处曾觅孙仲谋,一片神鸦社鼓,已是某家堂前雁,曾飞什么么姓家。读书却成为了一个时代的记忆,上升到了需要国家高度重视的地步,是乎读书已经淡出了百姓的视野!曾有人说过,一个不爱读书的民族,是没有希望的民族;一个没有文化的民族,不成为一人独立的了民族!


不要被没有积累的“顿悟”所迷惑,地上没有天上掉下来的馅饼,人间没有不经修行的成就!只有“作意”“加行”,树立正确的正“观”正“念”,从“渐修”开始吧!努力修学行动,以善财童子为榜样,用修行排除烦恼,成就无上正等正觉,成就幸福快乐的人生!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017