注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛法亦是世间法 不二而一(原创)  

2015-05-06 09:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法亦是世间法  不二而一(原创)

作者:山野枝子

其实《瑜伽师地论》讲的内容,并不一定全是涅磐的出世宗教,而大部分内容是讲入世哲学。渐修与顿悟,只是方法不同,因人而宜,殊途同归,并没有好坏这分,高下之别。神秀与慧能,北南两宗,同为开悟众生。

如在《瑜伽师地论》卷第六十一中的“摄决择分中,有寻有伺等三地,之四”里,佛世尊,为出爱王所说经言,讲叙的是出爱王向世尊请教说:一个人来呵谏,指出我的过失;一个人来赞劝,夸赞我的功德;我心里都不生欢喜,这是为什么呢?什么是真过失?什么是真功德呢?出爱王来向佛请教,佛世尊说王的过失有十种:一、基本素质不高;二、不能独立思想;三、心胸狭隘不能容;四、对下属要求太高,不允许犯一点错误;五、对人显失公正,无法无规,随意而为;,,,其所言说,都是人世间如何治世的道理,并不是消极厌世的哲学。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017