注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《金刚经》的逻辑结构分析之一——论点的提出(原创)  

2015-05-03 23:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》的逻辑结构分析之一——论点的提出(原创)

作者:山野枝子

历代对佛经的分析都是按“科判”来进行篇章分类的。从形式上分为序分(通序、别序)、正宗分、流通分,没有从内容的逻辑学关系上分类。现按梁昭明太子的三十二分法(即三十二个部分或者说三十二章),进行逻辑学分类,找出分与分之间的内容逻辑学关系。第一章,法会因由分,是介绍佛陀讲法时间地点;第二章,善现(须菩提)启请分,是发起这场讲法的原因,是因为须菩提向佛陀的请问,请问的主题是:发心,发了无上正等正觉的“菩提心”后,如何使这个菩提心安住?如何降伏“妄心”?佛陀回答:“,,,应如是住!如是降伏其心!承上启下,展开第三章,即大乘正宗分第三的论说。第三章,正宗分开始,论说两个“如是”中的第二个“如是”即“应如是降伏其心”。在第三章中,佛陀给出的降伏方法是“灭度”两种方法,这两种方法,其实是通过一个途径进行的,即通过“入无余涅磐”来达到“灭度”,即“灭”“四相”“度”众生出烦恼。

从第三章即“大乘正宗分第三”第一次引入了“相”的概念,并指出“有相”即“非菩萨”的论点。第四章即“妙行无住分第四”,接着上面的“相”的“住”与“不住”,引入了第一次引入一个新的概念“法”,转换为“,,,于法,应无所住,,,”,到“不住于相”进到最后又指出“应如教所住”。在这第四章中的关键词是“住”,且有“无住”、“无所住”、“不住”、“不住于”、“如所教住”。同时又出现了新两个概念“布施”、“虚空”。第五章即“如理实见分第五”又引入有“有相”、“身相”、“虚妄”新词,来论述该以什么“相”才能“得见如来”,即以什么实体形式才能“明心见性”。在第六章“正信希有分第六”又把“信”、“信心”与“相”联系起来,提出了“著相”、“取相”、“取法”,并对“取”、“舍”、“著”进行论证。

按现代哲学语汇来说,从第三章到第六章,主要实质论述的是“世界观”、“价值观”、“人生观”的提出:“心”,就是现代语境的“思想”或“思想观念”或者“理念”。“发阿耨多罗三藐三菩提心”即树立正确的“世界观、价值观、人生观”或者说建立“正确的思想”,用正确的思想去降伏“错误的思想”即“妄心”。世界观是什么,就是对世界的看法认识,是认为世界是物质的还是意识(精神)的?即物质的“有”、精神的“空”。价值观是什么,就是占有(欲望、贪欲)还是布施(舍弃、放下)即“得”与“舍”的选择。人生观是追求“快乐”还是“烦恼”。

为什么把以上三章讲述的内容归结为现代哲学的“三观”呢?思想如果住于、执著、获取物质上的“相”就是“有”,就是“得”,就是“烦恼”;如果思想住于、执著、获取精神上的“性”就是“空”,就是“舍”,就是“涅磐”。

从第一章到第六章,都是论点的提出:提出“正确的思想应该是:人的思想观念不要死抠教条,要与时俱进,要有空空如也的心胸,接纳容忍,适应不断发展变化的新情况。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017