注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

有正向的理想信念安住 就能降伏邪恶的贪婪妄心(原创)  

2015-05-02 11:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有正向的理想信念安住  就能降伏邪恶的贪婪妄心(原创)

作者:山野枝子

《金刚经》上说:“发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”在这里,“阿耨多罗三藐三菩提”是《金刚经》古典经文外文的音译,其现代汉语语境的意思是“无上正向正确等等,正能量的觉悟和思想及理想信念”。“发,,,心”,按现代语法译出为:从灵魂深处生发出正向的、正确的理想信念之信心决心。这三句话翻译成现在的白话文就是:发心正确,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定正向的理想信念,有信心、有决心、有真诚心,对待祖国和人民,应当这样来安放自已的真心,为人民、为自已、为他人,像这样安放自已的真心,就能降伏你自己的私欲贪婪妄想之心。

正向的理想信念,不是生来就有的,也不是一天两天就生发起来的。正向正确的观念,是来源于人的后天实践和学习,通过立专发心树立培育而来的。我们是凡夫俗子,信心初发,可能是不牢固的,因为个人修养不够,定力不足,不能同先贤圣人一样随缘安住,所以只有通个“勤修戒定慧”,长期努力,才能永葆正向正确的理想信念安住内心而不变,才能降伏贪婪私欲的妄心。因为我们是凡夫,常为七情六欲所转动,妄心即起,就失去了有理想信念的真心,所以,我们要时时刻刻在要降伏邪恶的妄想之心。

同时,我们要真诚恭敬的心,对待社会、对待人民、对待自已、对待他人,如果这样,我们就是安住了我们的心,保持了一颗敬畏的心、一颗感恩的心,如果这样,也就是降伏了妄想的、浮躁的心。

如果还能把生活看得简单一些,不必追求那么奢侈的生活,把生活理解成无非就是穿衣吃饭、洗衣足敷坐一段人生光景,如此而已民,也就能安住内心,不为外界金钱美色诱惑所动,也就是这样也能降伏虚妄之心。


其实,降伏贪欲妄心是何其难哪!在《金刚经》中,先论说“应云何住,云何降伏其心”,其次又论“应如是住,降伏其心”,其三再论“应如是降伏其心”,其四又再论“应无所住”,其五还说“皆是虚妄”。从这些层层论说中,我们可以看出,妄心是多么难以降伏呀!

“应如是降伏其心。”那么这里,又告戒我们什么呢?就是说,要降伏贪欲的妄心,就要没有我、没有他人、没有贵贱、没有好坏的分别之心,把一切都看得平常,没有分别,就没有需求,就不羡慕别人的荣华富贵,就没有攀比的占有欲望,就没有贪图求奢之心。而且救助别人,还要出离解脱自我,并不认为自己的在为别人服务而自己吃亏。就是说,不管众生有什么想法和看法,我都不去在意,任凭众生皆醉,我也保持独醒。不管众生有什么对我不好的言说评论,我还是一如既往的,不记恩怨,不记得失的教化引导他们走上幸福快乐的生活,就是这样做了,我也还不认为这些是我的功德,而是别人自已不可一世应该就要得到的幸福快乐!对我的工作,不要讲功劳而求回报,做了再多的工作,也不要觉得没有得到应有的报酬而不平衡,更不要觉得吃亏而想占有更多的东西。

“应无所住,行于布施。”这又是何等的胸怀呢?一个人要降伏欲望贪婪的妄心,应无所安住躁动的妄心,还必须以付出一切为终身的宏志大愿,广布施予以他人。

毕竟,还要把一切身外之物都看成“皆是虚妄”。只有这样一种看破、放下的大智慧,才能降伏贪欲的妄心!

究竟,是要“应无所住,而安其心”。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法。一切的教育,其目的是在于治疗降伏人们的一切妄想分别的贪欲之心,最终令其住于无分别而无相无不相的实相般若。所似,《金刚经》中以“云何应住?”“云何降伏其心?”为开始,最终达到“应无所住,而安其心”的境界。“正信”才是我们的真心,个人的信仰,并不是迷信,不是盲目地去信仰,盲目的信仰就是迷信阶段,真正的信仰,就是要先深解其理论,然后去真心的去修持,这种信仰,才是真正有正信。只有我们找到了自已,知道自已真正需要什么,见到了自己的本性,我们的内心就无比清净了,再通过各种修持,从戒、定、慧入手各种修行,达到清净心,使自己的内心宁静,能永远安详停留在保持住。这就是“应无所住,而安其心”的境地。

“应无所住”,就是心像天一样“空”。就是:放下,做了好事不要放在心里;有痛苦的事情也要丢掉,也不放在心里。“得意忘形”与“失意也忘形”,同样都是没有修养,换句话说就是“心有所住”。“心有所住”即被困住;“应无所住”就是一切事物来则应,过去不留,达到“挥一挥手,来带走一片云彩”的人生境界。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017