注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

读书有什么 不读书干什么?(原创)  

2015-05-18 17:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书有什么? 不读书干什么?(原创)

作者:山野枝子

      近期看到一些关于读书问题的讨论,相反观点,各执一端。读书为用,还是读书不为用;知识改变命远,或知识不能改变命运,但能丰富人生;学以致用,还是学以养身;学以就业,还是学为创新?

      最近在微博上看到一篇文章,是一位从美国国来的教授,在武汉某大学讲演,说到我们的大学教育,学生一入学开始考虑比毕业后的就业,甚至在入学填报自愿时就考虑就业,而在选择专业的时候,不管自己喜欢不喜欢所学专业,一切为了将来就业。于是,上着自己不喜欢的专业,纯粹是为了毕业就业,不是为了发展事业。这样,培养出来的学生,没有创新意识。就是所谓的“读书为有用”的学以致用的实用主义。相反,现在一些大学生,面临就业压力的巨大,所学非所用的就业现实,就是读了大学的所谓专业,也难以找到对口的专业就业,从而形成“读书无用”的表象。因此,一些人上大学完全是为了进入社会就业作前期的实习准备,于是,在大学里学习什么并不重要,重要的是如何适应社会,才是目的,这样,大学就成了社会的缩影,不再是象牙塔样的科学与研究人才的培养专业机构了。

      今天在网上又看见一则新闻,一号称清华大学博士毕业的人,在重庆街头掛牌自卖自身,出价500万,目的是出国留学。试想一想,清华博士卖身留学,说明什么?是为读书而读书,还是读书无用,要靠卖身来生存!看到此,不禁唉叹,读书至此,有何用处!

      但又逆向反思,青年不读书,又干什么?社会在发展,人类在前进,知识在更新,创新在不断!只有不断学习新东西,才能适应社会生存;不学习将终究被时代淘汰;然而,社会现实如此不相对应。知识不再是改变命运的神器,不读书同样能赚到大钱,生活的有滋有味;读多了书的人,多读书的人,反而不再不辉煌!

      不读书又干什么呢?是打麻将,去找刺激?这又与一些人的情趣不相投!如此,多么让人困惑!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017