注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

担当是“1”其余是“0”(原创)  

2015-05-14 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担当是“1”其余是“0”(原创)

作者:山野枝子

今天听报告,一位报告者讲到,有一个人写了一篇文章,其中写道:担当是“1”,其余是“0”。其作者认为:一个人如果不敢担当责任,就会什么都不作为,想的很多,说的很多,因不敢担当而不去作为、不去做事、不去行为,那么,其余的一切再多再好,也如同无数个0一样,没有1的确立,永远是0,成就不了“10”、“100”、“1000”、“10000”的事业。听了这个譬喻之时,心怦然而动,顿时开悟,想到这一哲学命题很有禅意的哲理,于是,思考了一下午,心情难以平静,意是想把内心对此的想法写出来,以供大家共同讨论,于是,就有了这些文字。

前一段,我在思索“有”与“非有”“是一不是二”这个命题的时候,感到这样说,也许别人不理解我的观点,因为是我本人的文字表达的原因,不是别人的认知能力问题。我就想如何通过一个通俗的说法,来转达“是一不是二”真义,今天听了这个譬喻后,顿时觉得与“是一不是二”命题有些相通,于是,我要展开如下的探索,共同会们指正。

不破不立,这是一句警言,人们还说要立志、立言。这个“立”字,是不是就是一种担当、一种理想、一种信念!并付诸行动的践行、修行?如果我们都不去作为,都在“象牙塔”里空谈,都在“书房”里空想,都在“口头”上埋怨,如此能成就事业吗?如果,我们敢于担当,而不是去评头评足,不是只指责批评,不是只埋怨叹息,而是有一种实践的精神,勇于担当,不怕责任,不怕非议,而是敢于试验,敢于失败,立起这个1,担起这个1,那么,后面的添0,才能成为10、100、1000、10000、以至无穷。

在这里,没有1和0之分别,也就是说,1不是0,1就是1,除了1没有其余;换句话说:担当是一,不是二。没有担当,一切皆成为梦幻泡影!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017