注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

谁能透过“现象”看“本质”(原创)  

2015-05-13 17:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能透过“现象”看“本质”(原创)

作者:山野枝子

何为“真实物”?何为“现象”?何为“本质”?什么是“真实义”?什么是“真实”?什么是“真实义相”?看了这些什么之问,也许你认为是在绕舌,故弄玄虚,其实不是这样。为了把“复杂问题简单化,海龟理论土鳖化,深奥哲学口语化。”先把这一些问题展露出来,以便下面的讨论更加易于明了。

其实,把上面的观点,用现代语境来说,就是探讨“现象与本质”的关系问题!在我们的传统思维模式中,一般形式逻辑辨证哲学定式中,经常会引导我们“透过现象看本质”。这就逼迫我们不得不去追问,什么是“现象”?什么是“本质”?你我看的同一“现象”,与你我认为的“本质”是相同的吗?如果不相同,那么你我谁认为的“本质”,才是“真实”呢?你我谁的语言表达的才是“真实义”呢?你我谁又认识的“真实”,表达的“真实义”,是真正地“真实义相”呢?

我们为了讨论的方便,权且把一事物假立为“真实性”即“本质”和“一切性”即“现象”。把这一事物的“真实性”和“一切性”总名为“真实义”。那么这个“真实义”的表述差别是由下面四种因素影响造成的不同表达:一是,观察事物的条件;二是,现有的理论思想;三是,个人的偏见;三是,认知的水平。由于这四种因素,我你很难说服谁是真正正确的“真实义”。这不是“虚无主义”。如果,你我双方就此争论不休,公说公有理,婆说婆有理,就会绕进“先有鸡还是先有蛋的争论怪圈”。如果,有第三方来裁判,那么你我又会陷入疑问,第三方是“上帝”和“真理”吗?这样,如同“两小儿辩日之远近的古典寓言笑话,而莫衷一是。
这又要引入一个假名“真实义相”。安立此“真实义相”这个概念,就是为了讨论“有”与“非有”这样,把问题简单化、概念化、抽象化。我们的思维定式里面,长期形成的执持中的分别是“有”和“非有”,这样两个对立或者说对待的两边。即譬如说“善”“不善”,难道就没有一个“不善也不恶”的“非善,非不善”吗?如果我们能“有及非有,二俱远离”,远离“二边”,就是“无上”的境界,超越了“现象”与“本质”的分别,透过了、看透了、看穿了“现象与本质”的差别,把二者融为了一体,作为一个系统来对待,作为一个整体来分析,这样,有他别“有”与“非有”的必要吗?有争论“现象”与“本质”的口水战吗?一切以问题为导向,本着出现什么问题,解决什么问题, 这样不是更有利于题的解决吗!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017