注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人生其实很简单(原创)  

2015-04-30 18:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生其实很简单(原创)
作者:山野枝子
      经上说,人生难得今已得,佛法难闻今已闻。还有人慨叹,人难为,难为人,人生就是一场戏,说什么人生如戏,戏如人生。还有一些圣贤大德,著书立说,在讲什么人生真谛,讲什么人生哲学,说什么人生复杂多变,变化莫测。还有什么如何做人,如何生活得幸福美好,如此等等的言语论说,不计其数,对人生的探讨,也永无止境,历久弥新。然而,我要说,不是我说,而是佛说,其实际人生其实很简单,简单到,人生就是:出入往返,穿衣吃饭,睡觉干活。
      千百年来,人们都在探索人类的起源问题,想搞清楚“我从哪里来?”并在不断的思索“我应该怎样度过有限的生命?”最后才思考“我死后该去向何方?”同时,千百年来,各种社会的、政治的、宗教的、迷信的学说,对以上三个问题作出了各自不同的阐述。在此,仅就佛学《金刚经》这一部经典中关于人生的注释来说:人生其实很简单!
      有人认为:人生要持戒、修定,然后,才能进入智慧人生;并认为进入这种人生境界,就要在穿衣、吃饭、行止、动静等方面,时时刻刻去观照自己的思想、言谈、行为,对照观看自我是否符合戒律和修行的要求,然后,才能得到解除人生苦厄的良方,进入智慧人生的境界。其实,这些说教和文化,全部是用在教育下人生才能得到解脱的理论(教下理论),用这些理论来说明,人生是本来不了解人生的目标,来解释人生的目的。这些教化,无非是说明,人生是有烦恼的、人类是有坏习气的,这些是可断灭的;人生是有实相肉体的物质形体,这个肉体是可以与精神分离的;人生是有生死的,但人生的生死是可以了结的,是可以达到不生不灭的境地的;人生是可以成佛开悟的。其实 ,这些教化,还是有谬解人生真谛的嫌疑,还没有真正破除“有所得‘的”我执“,不真正了解人来到这个世俗世界到底、毕竟是要一些什么的真谛。
      《红楼梦》有一句说得很透澈、清楚明白,那就是”人生来去赤裸裸“,毕竟空、无所得。人生实质上,就如《金刚经》中所记的“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这就是说,人生其实就是这样简单,如同世尊这样一天的生活。出入往返,穿衣吃饭,休息睡觉,然后,明天又重复昨天的生活。这时就是向我们开示宇宙人生的真理,就象上面简单,不必向神奇玄妙的什么圣贤经典和人生哲学论中去苦苦寻求,不必向戒、定、慧三学中去寻找。为什么?因为人类智慧化身的佛陀,也只是在菩提树下“夜睹明星成大觉”的,佛陀也没有在经典中找到智慧。佛陀的大彻大悟人生智慧是什么?是“人赤裸来,亦赤裸去。”毕竟“空”而“无所得”!了无所得,是人生的真意义!何必计较什么“成、住、坏、空”,何必畏惧“生、老、病、死”。人世间本来无我,本来没有永恒的我存在,我只是来去赤裸裸的过客,缘起缘灭,我们无法左右我们的生死,何患喜、怒、哀、乐,何惧悲欢离合,就是吃饭穿衣,行住坐卧,亦不过是假名安立,也是随缘而起,随缘而灭,如同银幕上幻像而已!
      人们如果能读懂《金刚经》世尊乞食而归,这一行动过程的示现开示,一部《金刚经》所显示的智慧谛理,全部在此!读懂这一番无言开示,即通达全部《金刚经》义理,也就了悟了人生真谛!
      我们是凡夫俗子,钝根众生,不能体悟“行、住、坐、卧、吃饭、穿衣”即是“般若毕竟空”的真谛道理。所以,还是要看佛陀的演戏开示及听经学法,通过修行,以降伏其妄心,达到明心见性,得大智慧,成正等正觉!但是,人生还是简单一些才好!
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017