注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

为什么二十四个方位时只有四个卦位呢?(原创)(科普散文)  

2015-04-28 20:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么二十四个方位时只有四个卦位呢?(原创))(科普散文)
作者:山野枝子
有说二十四山方位是根据地球绕太阳一周,顺时365日又四分之一的原理来确定的。地球所行的轨道是一个椭圆形的形状,我们称之为“黄道”,古人称之为“一周天”。取其整数360,即为360度。为什么要取二十四这个数字呢?风水先生认为这是天地之成数。天数有二十五个,地数有三十个;天一生水,地六成之;天一地六,这样天数多一,地数多六,正合天一地六。天数去一为二十四,地数去六也为二十四。而二十四的公约数有:二十四、十二、八、六、四、二。如果说二十四个方位,是由十二支、八干四维组成二十四,那个六和二为何又没有利用呢?
我认为:八卦方位与先人狩猎辨认方位有关,我们现在不还是说东、南、西、北、东南、东北、西南、西北这八个方位吗?没有人说子方、丑方、寅方,,,等十二地支的方位方向,也没有人说甲方、乙方、丙方,,,等八干方向方位。这说明二十四山方位是后人为了某种需要杜撰出来的。
至于,十二支方位,应该是个时间体系,先人为了计时,就以太阳和月亮的移动来测量时间的变化,这就是日圭的发明利用。如果我们穿越时空,来到远古的时代,你将会发现,我们的先人,或许在某地立一根竿杆或直木杆以观察杆子的影子的移动的位置,如早晨太阳出来的时候,假如太阳从正东方即卯方出来,杆子的影子指向酉方,不是现在还有点卯的说法吗?顺行一个时辰后到辰杆子的影子指向戍,,,i中午时,杆子影子指向子方,子时时月光的影子指向午方。你看在罗盘二十四方位上十二位上隔位一支,毫厘不爽。
至于二十四节气与二十四个方位有什么必然联系,我认为有些牵强附会。因为二十四节气,是人们的规定,并不是太阳或者月亮影子的移动所能表现出来的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017