注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

先天八卦方位转换为后天八卦方位的真相是什么?(原创))(科普散文)  

2015-04-26 21:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天八卦方位转换为后天八卦方位的真相是什么?(原创))(科普散文)
作者:山野枝子
先天八卦方位是,正南是乾,正北是坤,正东是离,正西是坎。后天八卦方位是,正南是离,正北是坎,正东是震,正西是兑。这是为什么呢?这样的颠覆有何作用呢?在这里,把先天的东西,变成了后天的南北;而先天的南北,却没有换成后天的东西,这又是为什么呢?从后八来看,这里用了离两次、坎两次,乾、坤、震、兑各一次,而没有出现艮、巽,这又是为什么呢?
现在可见的文献典籍都是千篇一律的相互抄袭和附和为先天为体,后天为用,到底为何为体为用,没有一个学者说的能令人认可信服。现在说的颠倒黑白,就是指的把东西变成南北吗?那么,原妻子为的天地为何在后天又不处于东西南北的正位,却偏居隅角呢?难道这就是后天八卦的用,就是要否定天地的主要作用吗?难道进入农耕时代,天地就不重要了吗,这与现实不相符合吧?
如果说伏羲先天八卦时代是狩狂猎时代的话,那么,文王后天八卦时代就是农业时代吗?难道农业时代火与水比天与在更得要吗?也许是,因为那时,人们也可能刚进入用火而烹饪时代吃熟食和取暖成为第一需要了,水利是农业的命脉,也成成为最重要的限制条件了;而那时的天也没有现在的污染,而且是风调雨顺,没有必要再恐惧了,也就退而为次;那时的土地更广大袤无际,不是稀缺资源也退居其后了。

我们再来查看一下,《钦定罗经解定》(明。胡国桢著,清。王道亨编篡)中写到:“先天卦本于河图,乃伏羲氏之所画。”“后天八卦,配于洛书,乃周文王之所定。”在《阳宅集成》(清。姚廷銮著、王道亨编篡)中写到:《大成》云:文王易先天八卦之位,为后天八卦,即《易传》帝出乎震之说也,其义取阴阳中分,五行顺序。阴阳中分者,东北阳方,则列之以乾、坎、艮、震之阳卦;西北阴方,则列之以巽、离、坤、兑之阴卦也。五行顺序者,由震、巽之木生离火,离火生坤土,坤土生乾、兑金,乾、兑金生坎水,水不能无土以生木,故水润艮土以生震、巽之木也。先天有卦象而无五行,后天则阴阳五行俱备,故经盘取用,俱从后天也。

我们再再来看河图和洛书。协记辨方书写到:河图:一六为水,居北;二七为火,居南,三八为木,居东;四九为金,居西;五十为土,居中。我认为在河中,五行方位就已经出现,并与文王后天八卦的四正方位相一致。洛书,戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央。我们从河图看出,河图记录的符号是四正方位,加上中间一个位置,共五个方位;而洛书标记的是八个方位,加上中间一个中心位置 ,共九个方位。从这里可以看出“九星出神禹之书,五行按圣文之易”。五个方位的河图,怎么与九个方位的洛书来相应转换呢?如果从数上来分析,河图是十个数,而洛书则是九个数;这十个数与九个数又如何配对呢?我们如果说,天圆地方,是古代先人对宇宙空间的原始认识,那么,我们是否可以这样来推测先天八卦,是先人观察地上而有河图五位的方图形概念;而洛书,则是先人观察天空而有洛书九星的圆图形的概念。
我们同时看《阳宅集成》中又写到:汪钝翁云 :河图者,文王八卦方位之所自p出也。f按河图之位,以五生数,统五成数,是故一六居北,所谓天一生水,地六成之,即坎卦所以北 也;二七居南,所谓地二生火,天七成之,即离卦所以南也;三八居东,所谓天三生木,地八成之,即震卦所以东也;四九居西,所谓地四生金,天九成之,即兑卦所以西也。然则文王四正方位,本法河图,而非专则洛书

按经传所载,河图是伏羲时,龙马负图出(黄)河;洛书是大禹治水时,神龟献书出洛水。大禹之洛书,与文王之后天八卦,是九宫与八卦的合一之用,是洛书九星之数字,与文王后天八卦文字的结合运用,数与字变化统一,道理自然深奥而细微。

为什么说先天八卦方位为体?后天八卦方位为用呢?难道天、 地、雷、风、山、泽、水、火这八种体相,在运用中太具体了吗?把这八种体相抽象为金、木、水、火、土五种抽象的东西,在实行运用时会方便些吗?于是,把八个方位,用五行分类的方法 重新排序重构,形成后天的八卦方位。那么,还是这八个文字符号,如何来自圆其说的转化替代呢?我们的先人发挥了极高的聪明才智。水火不相容的对立,于是乎,火升起来而动在最上,也即代表正南;水往低处流,于是乎,水在下代表北;木金也是相克化的呀,也处于对立的位置,木代表东,那么金就要代表西了;土居何位,,别无他择吗?不是,在这四行中,起着转化过度的媒介作用,也即衍化转换。在金与火之间,在水与木这间,就需要土来过度转化,于是乎,凡是在这两者之间,必须用土填充补救,以达到圆满循环,成就天圆地方之象。
 
那么,这样,我们就可以以现代人的想像力,来推衍猜测后天八卦方位的解析了。乾:的先天为体,不是代表天吗,在正上正南的位置吗,那好,你就是最珍贵的,那乾就代表金吧,最贵重的东西;坤:的先天体相,是地,土地,代表土吧;离:的先天体相是太阳,那么就代表火吧;坎:的先天体相是月亮,那好吧,月光如水,就 让坎代表水吧;艮:为山的体相,山的本质是土,那就让艮也代表土吧;兑:的体相原本是江河湖海,其是容纳水的,水是人体生命的最重要的物质,比金 子还要珍贵,并且人们不也是对金子很喜悦吗,那不也代表金吧。震,体相是雷,雷的用处在于其能振动树木,那就迁强附会的代表木吧;巽,体相是风,风吹草动树木摇,那巽也代表木吧。这样,就把原来的八种体相赋予了新的内涵,分别转换代表金、木、水、火、土的五种抽象的事物。
好了。问题又要解决了。这八个方位,五种抽象事物,如何分布八方呢?南方温暖如火,就让离为南吧;北方冷静如月似水,就让坎为北吧;东边树多,就用震为木用在东吧;兑为金,西边出金,兑在西吧;物以类聚,那么乾金就跟兑金在一起吧,为西北;巽为木就跟震木在一块为东南吧;离火在正南,兑金在正西,那么西南角用什么去过度填充呢?只有用土吧,这个土,用大地之土坤吧,所以西南就是坤;水不能直接生不木呀,好,那就用艮山土作为过度转化吧,于是,东北为艮。这样后天为用的后天八卦方位就形成了。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017