注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

汉文化的第一个文字和第一个数字是什么?(原创)  

2015-04-26 18:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉文化的第一个文字和第一个数字是什么?(原创)
作者:山野枝子
从现有的文献来看,公认为中国的八卦图,是中国汉文化最早的文化符号。虽然,甲骨文被认为是汉字最早的文字,但第一个字是如何出现?又是怎么出现的呢?那么,数字又是什么时间出现和最先出现的是一组什么数字呢?
在中国所有文献记载中,认为《易》是群经之首,其实,《易》为群经之始,是中华文化的总源头,是文字和数字的起源。有的学者认为,《易经》是解开宇宙和人生密码的宝典,然而,孔子解开这个密码已经过去两千五百多年了,但是,文字和数字的真正起源是什么,至今争论不休,人类不断进展,探索不断深入,科学不断发展,未知永无止境,那么,我们又凭什么认为,孔子已经解开了宇宙和人生的密码呢?
宇宙和人生就只有阴阳二元对应吗?没有三元甚至多元共生共存吗?难道宇宙和人生就是没有中性吗?难道就没有无对也无错吗?难道没有“零点”吗?《圣经》讲的是一个主宰,那就是上帝;《佛经》是多元,众生皆佛;《易经》属道教和儒教的经典,也是中华文化的基本基因,其根源是阴阳二元的对立与统一。
有学者认为,中国汉文化是起源于狩猎,然后才是农业时代。如果这个假设成立的话,那么,我们就以此作为基石,来探索汉文化的文字和数字的起源,就会找到自圆其说的文献依据。也许,这些证论过程的推理推测是凭我们现在人的想像而得出的结论,这样的结论也许是错误的甚至是荒谬的,也许我们对于真正的汉文化的文字和数字的起源永远也不会知晓的,因为那过时代已经久远的成为过去了,我们无法知道过去,正如我们无法准确的预测未来一样,我们现在的一切结论,其实,都是对推测和猜测而已,本没有谁对谁错,更没有说谁的结论更接近历史的真实,因为,没有在那个时代还活到今天的见证人,为我们的结论作出回应正确与否的裁判。在历史面前专家学者,和我们平凡之人没有什么不同,我们都不是历史的证人。所以,没有必要说,你这个无名小卒胆敢探讨这样的汉文化的文字和数字的起源问题,真是自量力,简直是痴人说梦,胡说八道。我不这样认为,我不是历史虚无主义者,也不是盲目的迷信者,我只有一种怀疑和探索的科学精神,有一种求真的科学理性。
如果说,汉文化的人类祖先,诞生之时是狩猎为生,那么,以现在环境来看,作为狩猎,什么条件是第一位的呢?是天气,是地区,是季节,是方向,是日月,是风雷,是山泽,是水火。所以,第一个汉字,应该是天,因为天气的变化直接影响着人们的野外狩猎。天的变化很多,比如:天亮,天黑,天上出太阳,天上出月亮;天上下雨、下雪;天空中打雷,刮风;地上有山有河流湖泊;动物需要饮水,这些,都是原生的现象或物相,但火的出现却不是原生的,应该说是再生物,或者说中火山爆发的残留,或者说是雷电引起的燃火,不得而知,只有知道火的利用与人类生存繁衍息息相关,决定人类生产生活方式的改变。所以,第一个出现的汉字应当是“天”,那时,也许是不是天三划,也许是一划。但我认为汉字第一个出现的就是”天(日)“字。相伴而出的有”地(土)“、”雷(电)“、 “风”、“山”、“泽(江、河、湖、海)、水、火。
那么,第一个出现的数字是企么呢?也许我们知道,结绳记事有传说,但我要说的是结绳记数,才是更准确的传说。第一个数字,也许就是一个绳结,也就是一个点。一个点就是第一个数字。
以上所说的汉文字和汉数字的起源,不是我随意意测的,而是有出处的。那这个出处就是”八卦“的画卦和卦象和”河图“与“洛书”。以上论述,不是我个人所说,而是,经典所有,只是我用现代的语言阐发而已,也只是而已!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017