注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

【转载】越修行的人,業障反越容易現形 -- 業障有窮盡,道心無窮時;以無窮對有窮,何不功到垂成  

2015-04-11 23:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】越修行的人,業障反越容易現形 -- 業障有窮盡,道心無窮時;以無窮對有窮,何不功到垂成  

修行的作用
真正的修行,乃不當從「有所求、有所得」去啟修的。如果順著世間人的想法.欲望,而去努力賺得;這跟世間人的本質,還是沒有什麼兩樣。比如說有的人以 作生意而求賺錢,有的人向神許願而乞發財,手段雖不一樣,目的云何不同?只五十步笑百步爾!故如為求世間的順境安樂而發心學佛,即與佛法不相應也。
修行其實是為了消除業障。我們聽聞佛法,都知道要了解佛法的道理還容易;但要使我們的身心,和法相應可太難。有時候我們也明知道,自 己不該貪,不該瞋,可就是做不了主,為什麼呢?過去的業障習氣還未消除故。佛法中所謂的解門和行門,解是知道道理,而行乃從消除業障著手也。因此,修行不是為求得什麼境界,不是為得到什麼成就。而是當從修行的過程裡,去消除我們無始以來的業障習氣。若無明.業障.習氣愈消除得多,身心的障礙越少,自然就與 佛法相應了。
那業障在什麼時候消呢?業障在現形時消。所謂消業障,未必業障乃不知不覺地消失了。有時候是現形了,然因能用佛法的智慧去對治、消 除,才得真消業障。所以我要提醒的是:既修行是為了消業障,而業障乃於現形時消;所以越修行的人,業障反越容易現形。譬如新淨衣,不沾泥塵。這即如淨潔的 衣服,沾不得一點塵埃:故稍有污染,即須馬上清除。而若是沫布,則反正已夠髒了;故再染一些,也無所謂。

業障現形

故一個不修行、不用功的人,反道不覺得自己有業障。這且用個比喻:就如一個抽煙者,如果他繼續抽的話,反不覺得煙癮可怕。但如有一天,想戒煙了,他才會發 覺煙癮的力量有多狂暴。其次又如順流而下,雖很痛快,可是卻乃生死流;而要修行的話,就得逆流而上,但逆流就會產生身心很大的壓迫。所以越修行的人,才越 感覺到業障的存在。甚至業障的現形,都會比一般人快。
所以不必懷疑,為什麼有些人無惡不作,但一輩子也沒遭受過什麼嚴重的磨難。而某些修行人,受的痛苦或磨難,乃比他們還多。這是不公平 的嗎?不!此但為修行人業障現形的快,不必等到下輩子才報。對一個修行者而言,既知不可能逃避果報;則寧可在理智還清楚、還有道心時受報。這我們才得以借 佛法的智慧,來安撫.對治.消除。反之,如等到下輩子再受報,則誰也沒這份把握。而那些作惡多端者,如受報的話,就可能直下三惡道去也。以真修行者,既過 去生的業將現形,也今生造的業會受報;因此從世間人來看,反是逆障重重,磨難特多。
於是因修行的關係,將把自己的業障逼出來時,身心就會產生相當多的困境和險阻。而我們唯有用正知見和信心.毅力,慢慢去降伏這些障 礙,才能峰迴路轉.柳暗花明。所以常謂:道高一尺,魔高一丈。其實剛開始修行,即使有魔,也是內魔而已!而內魔者,即來自過去生中的業障。既修行是消業障 的過程,也是降伏魔難的過程,因此我們不可能不著魔的。因此一個修行人,應先有這樣的心理準備:不是從順境,而增加我們的智慧。反之,當從逆境而消除我們 的業障。
下面我們詳細描述業障現形的現象。大致而言,業障現形,可從三方面來討論:首先是身體的覺受;其次是心的煩惱,第三乃境界的干擾。

 

什麼才是真的?

於是種種境界,不管是身體的痠痛癢,或心裡的貪瞋痴,昏沈.散亂.無記等,是順或逆?我們根本分不清楚!這到底是功夫進步了,還是功夫退步了,才產生的現 象?其實以禪的見地來看,那有什麼境界是真的!一切境界根本都是假的─所謂假的並不是說,它根本不存在,而是都只過程而已!
所以什麼才是真的呢?就境界而言,都是假的。但如你一定要問「什麼才是真的?」則我,只好勉強說:「不動心,才是真的。」於境界生化時,心不被轉,這才是真的。所以真與假,不當問境界,而是當問你的心。
所以打坐會著魔嗎?其實癥結不在「魔非魔」,而在「著不著」。心若執著,即一切是魔;反之,心不執著,何魔之有?於是以不執著.不動心故,即得超越一切真假之外!以下請看,道樹禪師的公案:
晚乃卜壽州三峰山,結茅而居。常有野人,服色素朴,言譚詭異。於言笑外化作佛形及菩薩.羅漢.天僊等形;或放神光,或呈聲響。師之學徒睹之,皆不能測。如此涉十年,後寂無形影。
師告眾曰:「野人作多色伎倆,眩惑於人。只消老僧不見不聞,伊伎倆有窮,吾不見不聞無盡。」
道樹禪師晚年,於三峰山結茅而居時。常看到一些奇怪的人,或穿著特別形色的衣服,或談些詭異非凡的事相。有時候於言談間,變成佛的樣 子,變成菩薩.羅漢.天神等樣子。有時候還放神光,有時候還出異響。道樹禪師的徒眾,都不知道,那是什麼現象?而道樹禪師卻總是以不變應萬變。如此經過十 年之後,這些奇奇怪怪的現象,終於消失了。
最後道樹禪師,才總結說:這些野人,乃山精妖怪等所變現也。故喜歡秀出種種花樣.技倆來眩惑於人。只消老僧既不見也不聞,絲毫不管它。則它花樣.技倆,再怎麼變,總是有變完時;而我不見.不聞.不管它,卻可用之無窮呀!
以上公案乃昭示我們:業障有窮盡,道心無窮時;以無窮對有窮,何不功到垂成?前面一直在說業障現形故,身體會有痠、痛、痲等種種覺 受,甚至心裡也會有貪、瞋、慢等種種反應。然不管怎麼說,對一個修行者而言,業障總是有窮盡的─隨緣消舊業,不再造新殃。而我們的道心卻是無窮的─以不變 應萬變。那麼以無窮的道心,來應付有窮的業障,何愁不功到垂成呢?只要我們能以信心、毅力而繼續堅持到底的話,這些業障磨難總是會慢慢過去的。

 

在逆境裡能繼續用功,才是難能可貴

這也就說,我覺得打坐其實也沒什麼秘訣,非必倚賴善知識。善知識能幫助你什麼呢?幫助你在業障現形時,繼續打坐而已。我們不要想:善知識能幫我消業障,甚 至能代替我背業障!自己的業障合當自己去消。但觀念正確的人,才有辦法消業障;若觀念不正確,舊的業障還未消了,又染上很多新的業障。


所以禪坐,雖正知見確有必要;但知見建立後,卻只是繼續坐而已!而很多的花樣.技術,甚至口訣,都只是讓人更不安心而已。像我個人雖 對身體的氣脈,有比一般人更多的了解;但這是我坐出來的,既經歷過種種過程,自然會對它慢慢清楚。而非有個善知識一步一步地指引我,下一步會怎樣,下一步 當如何。不是先知道,再去打坐;而是坐過後,自然明了。坐到業障慢慢消了,就會越來越清楚。
而在這過程裡,最重要的心態,乃:不以覺受論功夫。因為若用覺受來論功夫的話,大部份的人都會退轉。真修行絕不是今天很快樂,明天更 快樂,越修越快樂。如果真是這樣子的話,我們也用不著拖到今天還來打坐,當早就成佛了。以能在順境中繼續修行,何足為奇?反之,在逆境裡能繼續用功,才是難能可貴。
事實上,逆境不唯是逆境,有時逆境反才是轉機的關鍵。而轉得過.轉不過,就得靠正確的觀念也。所以對於一個真學禪的人,要有這樣的心 理準備:就是越修行,業障越現形的快.越現形的多;而現形處,反才是關鍵處,轉機處。這時我們除了心裡明白之外,更重要的是能堅持到底.繼續用功。腿痛要 繼續坐,坐到不痛;心煩要繼續坐,坐到不煩。如此日積月累,即使短時間不覺得自己有進步;但長時間下來,半年或一年以上,自己或別人都會覺得身心已有改 變。這改變不是坐間的覺受,而是能落實於生活間的觀念與心態─更純熟的觀念,更開拓的心胸。
所以禪坐剛開始當然需要聽聞學習,一些基本的方法和觀念。但到後來,便得越來越靠自己。而現在的人,乃剛好相反,自己不想用功;卻希 望很快得到一些秘笈,甚至成就。於是以心不安份故,外魔便很容易乘虛而入。或者,雖不著魔,但只守株待兔而曠費時日,一無所成。所以今天當以這樣的知見: 不以覺受論功夫,來肯定我們修行的信心跟毅力,而繼續用功。如此持之以恆,功不唐捐,至少會有一些成就的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017