注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

[转载]由“孝子评比”想到的  

2015-04-11 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]由“孝子评比”想到的 

看到网友guan.fuyuan写的这样一句话:“评孝子, 可见孝子遍地了。”很想说点啥。

仁和义的价值标准,我们应该继承,孝悌忠信勇等伦理规范,如果去掉优势对体的绝对权威地位,建立在人人平等基础上,大部分范畴的伦理内蕴也值得我们继承。但是如何继承其内蕴,值得商榷。

      人们遵循某种道德规范行事,当然需要“体”的支撑。没有价值本体,“用”就成了无源之水,不会长久。孔子把这个“体”归结为“天命”,孟子归结为内在的“善性”,董仲舒说是“神圣的天”,宋儒说是“天理”或“良知”......先儒之论备矣;当代学者们认为可以建立“生命本体”、“理性主义本体”、“精神性的超越本体”等等,论述亦备矣。所有的这些“体”都是精神层面的东西。因而可以这样说,道德的实施关键靠人的道德素质或者道德境界。比如,“子游问孝,子曰:“‘今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?’ ”“子夏问孝。子曰:‘色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?’”(《论语.为政》)孔子强调“孝”要发自内心;主张建立“生命本体”的学者们认为,人们应当而且可以从天地的“生生之德”体验到人与我生命相通,物与我命运相关,从而具备“人类胸襟”、“宇宙视野”......还是强调人的认知高度。

       人如何达到这种认知高度,宋明理学家们做了充分的阐述。程朱主张“诚敬”。《二程粹言》卷上:“或问敬,子曰:‘主一之谓敬。何谓一?’子曰:‘无适之谓一。’” 朱熹 《论语集注 》:“敬者,主一无适之谓。”从他们的解释可以看出,宋代儒学在心性修养方式上与佛、道逐渐合流,儒家的“无适”与道家的“坐忘”、佛家的“无住”含义相通。中国传统哲学为人们的“圣贤”追求指明了道路,这是中国文化为人类文明作出的重大贡献之一,西方哲学无出其右。道德义务的达成需要精神素质的提高,古圣先贤并非单纯追求表层的数据运作。但是这种思想到了政治家手里,却只剩下表层,儒家的劣根性也就暴露无遗。

       从道德层面来说,儒家的劣根性体现在其规范系统、礼俗系统细致庞杂,整齐划一,是一套扼杀人性的人情化哲学。且看其规范,略举一例:《孝经》中有这样一段话:“子曰:‘孝子之丧亲也,哭不偯,礼无容,言不文,服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也。三日而食,教民无以死伤生。毁不灭性,此圣人之政也......’”“偯”指人为的、佯装的哀痛。相信没有哪一个子女在丧亲后装哭,但丧礼漫长而繁琐,来一波祭祀者,陪哭一场,又来一波,又哭一场,再来一波,再哭一场,不厌其烦地重复下去,到后来,估计也少有孝子不装哭;行礼时不能有表情,体现出“礼”的庄严神圣、“发而中节”的中道;三天才能吃饭,早了叫“不及”,晚了叫“过”。人有先天的气质差别,抑郁质、粘液质的人遇到这种打击,可能悲痛得四天不愿进食,多血质、胆汁质的人也许痛哭一场后很快就感到饿,想进食。但夫子说,都不可以。酸倒。其礼,如《仪礼》等,迎、献、拜、升......不厌其烦,不把人玩死,誓不罢休。

        儒家本来是推己及人的人性化哲学,在生活实践中却处处体现出虚伪造作,假仁假义,扼杀灵性,助长惰性;美学上“载道”而僵死,常以伪善阉割艺术生命;政治上滋生腐败(它的腐败是与生俱来的,儒家的人情是腐败滋生成长的沃土。儒学独尊后历代王朝的衰亡都跟儒家有密切联系)。所以韩非说“儒以文乱法”。

        回到网友说的这句话。当代伦理道德建设的规范系统可以继承传统道德规范的合理的精神内核,弘扬传统文化中能提高人们身心素质的心性之道(全人类都需要,尤其是社会上层和政治家、官僚),才是真的继承。要抛弃其大部分具体的表层运作。当今所谓的“孝子评比”恰恰追求的是这种表面的-----糟粕。因为人的道德素质是潜性存在,难以用数据表达。这就叫“道可道,非常道”。所以“孝子评比”不过是作秀,金玉其外,败絮其中。

        西方世俗文化是禽兽文化,但西方有调节兽性的工具,用宗教安慰勖勉人的情志。中国是以道德代宗教。以道德代宗教后果有二:一,西方视中国为异教徒,对中国毫不客气。二,儒家道德导致社会的停滞。尽管道德很大程度上维持了社会秩序的安定,但用圣人理性设计的道德秩序扼杀了大多数人的灵性与创造力,社会发展缓慢。汉唐所以强盛是因为汉代霸王道杂之,并深受黄老无为思想影响;唐代儒释道并重。“不管黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫”思想极大地解放了生产力,带来中国突飞猛进地发展,同时也带来兽性的极度膨胀,因而人们又想起儒家道德,高举卫道士的大旗,大有“唯独自己得了中庸之道”的架势。可笑之极!被人视为异教徒不可怕,捆杀人的灵性才可怕。马克思主义追求的理想极果是共产主义,当然美好,但不要忘了共产主义对人素质的要求------“劳动成为人的第一需要”。这是什么素质?是佛、道、圣人、上帝。人怎样达到这种素质?西方(包括马克思主义)没有解决,中国的佛、道经典、功夫经典(理学独尊后,对人的思想禁锢越来越严密,中国世俗学术分成两支,一支留在文士圈子,衍生出心学、启蒙思想、改良思想、革命思想等;一支留在武士圈子,衍生出功夫经典)进行了深入的探讨,人们的修习实践也验证了它们的可贵价值。践履发扬这些优秀的文化遗产,是中国社会健康发展的最明智选择。

        五两瘦佛!善了个哉的!!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017