注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

[转载]细雨六千蛙  

2015-04-11 23:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]细雨六千蛙 

不管是“功利主义”还是“实用主义”,中国人务实,这没错。不过传统社会的“务实”有两个层面的内涵,一个物质层面,另一个精神层面,两者兼顾并行。

精神层面的务实大致可以这样理解:努力完善自己的人格,发展人的整体素质,离苦得乐。所以有人说中国文化是一种乐感文化。但事实上为追求这种乐感,世世代代中国人几乎都是花费了毕生精力。因为提高人的素质,是一个系统工程,绝不仅仅是精神层面的问题。中华民族追求了五千年,至今也没有停止前进步伐。这种追求的普适性胜过任何鸟人们所谓的“普世价值”,所以任何外来思想文化一到中国,就被同化,被中国化——中国文化有比他们高明之处。因而说中华民族实际上是一个“苦行”民族。人素质的提高,绝不是一个红头文件、一场运动甚至一场改良、革命所能够完成的。

若功利、实用只剩下物质利益的追求,放弃了人的素质的提高,那么中国文化所剩的就只有“禽兽”成份了,就向西方现代文明看齐了。

资产阶级推翻了基督教神学,夺得政权,无疑是社会的进步。因为基督教神学与礼教相比,更是奴化之学,认为人有原罪,要摆脱原罪,就得皈依神,靠神来完善自己,人如果得罪神,会受到诅咒,会万劫不复。人是神的奴隶,神权高高在上。资产阶级极大地解放了人性,摆脱了神的束缚,所以说是“进步”。但现代文明走向了另一个极端,给人性套上了新的枷锁:拜金;过于迷信科学、法制,主张人类生活的格式化。中国也照此去做的话,会从根本上推翻中国文化,会造成思维能力的退化。格式化也是反人性的东西。

中国文化的高明,不仅在于崇高的素质追求,更在于他既不迷信神,也不迷信格式,也就是说他不迷信“外力”,而追求“超凡入圣”、“肉体成仙”、“众生是佛”。因而说中华民族是第一个诞生在“地上”的民族,中国文化是真正“人”的文化。在这条道路上,中国人实践了五千年,有自己独特的修养方式,从这个角度说,西方文化做孙子都不配。

中国人求的是大智慧,这种大智慧正是人的创造力之源(可参见唯识宗对人类思维结构的阐释)。他的思维模式建立在“直觉感悟”基础上——不是“逻辑”,他的速度与效率远远超出逻辑思维。中国人对宇宙的把握是“全息”式的。这种“全息”又包涵了主体与客体两个层面。从主体层面说,要最大限度地调动自己的所有认知能力;从客体层面说,要普遍联系地全面吸收客体信息。而后“豁然贯通”,产生对事物的本质性认识。这个“豁然贯通”往往非科学之力所能,逻辑与科学在他面前变得幼稚、笨拙。譬如中医,辩症施治要望、闻、问、切,要全面考察客体的年龄、性别、身体素质、气候因素、环境因素等等,他的那些术语,比如阴、阳,水、火、木、金、土,比如脉象的微、细、散、虚、浮、沉等,实无法把他们用科学语言描述出来(即便描述出来,也是不严谨、不全面的——逻辑无法还原世界的本来面貌)。单靠看书——逻辑——学不来中医。学生必须与师父、患者面对面,动用自己的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、赖耶,实地、实时地实践感悟,才能认知这些术语。所以盲目地把中医“科学化”,本身就是不科学的,最终有可能打倒中医。中国功夫更是这样,他追求“拳无拳,艺无艺,无拳无艺是真艺”,盲目追求套路、力学分解等是对功夫的侮辱,实战中没人按套路打,也不会傻逼到用逻辑思维衡量一下自己或对方的力是哪种力,所以那些数据化的功夫衡量模式,那些数据化的“功夫”,实际上变成了体操,是在推翻中国功夫。易学也是这样,单纯用数学的方式推算,也绝对成不了易学大师。

中国文化重视“人性”——人性即佛性,涵盖范围远超出西方所谓的“智商”和“情商”——的培养,从认知能力层面讲,就是重视全面认知能力、“豁然贯通”(就是一种直觉)能力,如中国功夫、中医、易学、禅宗等。这种认知能力是人类智慧的源泉,发展这种能力,不仅不会降低逻辑能力,还会促进逻辑能力的发展。相反,单单注重逻辑(更可笑的是格式化、技巧化的逻辑——中国教育正朝这方向沦陷),就会斩断智慧之根(参见拙作《从评价机制说起——赖耶、梅花武育及其它 》)。

近代西方之所以迅速赶超中国,是因为东学西渐大大促进了西方摆脱对“神”的迷信,张扬了人性,而且他们没有儒家礼教这种“先入为主”的执着——这是他们与中国相比最大的优势。不过西方张扬的是“染污的”末那和赖耶,求财尽利,声色犬马,高扬“价值”大旗(不能说绝对没有精神追求,不过只是挂在嘴上,不知道如何追求——或者说西方精英们知道而佯装不知道;再一招就是道德法律化。贫乏之极,还不如神学),社会极力压榨人们的创造积极性,所以其科技、实业突飞猛进。也从而使西方文明堕落为禽兽文明(所谓的“进步”必须打上引号)。而中国依然信奉“不殖货利”、“罔以宠利居成功”的“道统”(轻视价值原则,重视真理原则——并且这种道统始终没丢,当然而今看来,随着西学的渗透、“精英”的鼓吹,正在丢)。啥时候中国彻底丢掉这个“道统”,就离禽兽们不远了,“世界大同”就来了。当然这个“世界大同”也必须打引号,事实上只是消弭了意识形态之争的“同”,国际、民族间的等级差序不会消灭,而且中国将永远沦为被统治者、被奴役者——奴隶。

钱学森之问”道出了个中隐忧。中国教育培养不出杰出人才,根本原因在于这种反人性、悖道统的教育模式,违背人的认知规律。西方帝国多有“中国”或“东方”研究所,他们的精英们对中国、东方文化的精髓应该明了,所以不管社会生活怎样格式化,他们却不去格式化自己的教育,因而他们的学生创新能力犹显特出,因而他们开始大力鼓吹“知识产权”,企图让自己民族永远处于“劳心者”地位,永远奴役“劳力者”民族。佛一个染破,香港中文大学的郎咸平先生曾绘声绘色地描绘美国如何如何重视学生逻辑思维的培养,说美国学生的创造力就是逻辑出来的。他也举了一个例子:人、鱼、象、鸟谁最厉害?美国学生会有不同答案,有的说“人”最厉害、有的说“鱼”、有的说“象”、有的说“鸟”,都有理由,所以都是正确的。他的话显然自相矛盾,因为在举该例之前,郎先生刚刚通俗地描述了逻辑的特征:由A可以推出B,但绝不会推出C(不错,逻辑就是这样。爱因斯坦正是因为同时推出了B和C,推翻了自己的科学信仰,才谢绝参加任何相关学术活动)。由“最厉害”“推”出了四个答案,还是逻辑吗?显然不是。只不过学生们在表述理由的时候用的是逻辑。这是在发掘学生的“直觉”——染污的末那和赖耶。他们才是——逻辑之根。西方资级夺得政权后,科技迅猛发展,正是因为他们迷信“价值论”,重视发掘这个染污的末那和赖耶。頼耶才是逻辑能力的提高本根。唯识宗能建立起庞杂的逻辑体系就是明证,科技源于巫术,高僧高道、民间隐士取得了辉煌的科技成就,亦是明证;伟大的科学家,也没有功名利禄之徒。中国若想像西方一样飞快地发展科技,可以开发染污的末那和赖耶,但弊端就是像西方一样——文明的禽兽化。

前七识都与“五别境”之一的“慧”相应,当然只就前七识来说,末那是根,因而,培养学生的科学精神和逻辑能力,先要找到末那(找到末那,才易联系赖耶)。但要分清界限,是从“末那”入手培养“逻辑”,而不是从“逻辑”——第六识——入手培养“逻辑”。科学精神可以这样培养。但末那是有缺陷的,因为末那是有覆无记的,伴随着所知障、烦恼障二重障,即第七识染污心所的执着,如我痴、我见、我慢、我爱等,而这些执着又有覆蔽慧根的作用,阻碍着转识成智——也能培养所谓的“艺术精神”——使人丧失理智,从而使人类文明禽兽化。所以价值观念的培养就不能止于只找到染污的末那和赖耶。中国的“道”追求的是转识成智的頼耶。是抛弃价值论的生命升华,也可以称为“唯真理论”。“道”的智慧把握的是绝对运动的世界。

科学和艺术——这些可以和能够创造价值的都是精神垃圾,用意象——非逻辑表达的是艺术;用数据表达的是科学,都与末那不同心所的执着有关,认识的都是死的、相对静止的世界。赖耶是心海,执着了一朵浪花,就覆蔽压制了其它无数浪花。一叶障目,不识泰山。我们世俗社会所追求的的“人的认知能力”的提高从根本上说是一个开启转化赖耶、任运自然的过程。

所以,更应该发掘頼耶。抛弃价值论方能创造大价值,这是一个反逻辑命题。因而,教育应弱化“价值论”、弱化“重点论”,扔掉一切“格式”冗赘,回归“人性”、回归“道统”(这个“道统”不单是二先生家。)。郎先生不久前又说了,中国当今大学专业设置不合理,学非所用,大学毕业就意味着失业,大有把中国大学都变成技校的势头,嘿,嘿,嘿,知道夫子为啥说“君子不器”吗?不知还有多少“郎先生”,不知还有多少唯“郎先生”马首是瞻的“精英”们!

论理,国人信奉“不殖货利”、“罔以宠利居成功”,有无限的创造潜力。但现实中,儒家的条框束缚——执着——大大压制了这种潜力。所以中国有句俗话叫“道高一尺,魔高一丈”。

何新先生指出,当今世界掌控地球运转的是一个极大的阴谋集团——“公鸡灰”。他们对付“拉鸡人口”当然用垃圾办法。深以为然。

燕子杰先生首倡并孜孜不倦地践行着梅花武育,梅花拳拳理直指頼耶,早已引起欧美诸国重视。呼吁中国政府、学界、教育界重视。梅花武育,为民族培基、留根、凝聚魂魄,健康人类生活。

诗曰:苑囿规格广,麟芝两赋华。山巅听虎啸,细雨六千蛙。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017