注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

研究生返乡叹娶妻难:彩礼10万起要有车房无兄弟  

2015-03-07 19:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯  “彩礼已经10万元起步,要有房有车无兄弟,父母健在。”近日,一名来自襄阳农村的华中科技大学研究生在BBS上发了一篇《单身狗返乡记》,感叹娶媳妇越来越难,引来学子共鸣。

李照(化名)是该校土地管理专业研一学生。这次开学,政治理论课老师布置写返乡记,他便借机一吐心声,“这些话其实一直都想说”。

李照老家与3年前相比,最显著的变化是娶媳妇是越来越难。农村女孩少了,要求高多了。彩礼要10万元起步,家庭结构也要看,要无兄弟的,父母健在(可以帮忙带孩子),有姐姐更好,可以赡养老人。“村里两个队20多户人家有十来个适龄男生没娶,也没人说媒,因为实在是没姑娘可说亲!没儿子的时候都拼命生,有儿子了就为儿子奔,积蓄几十年,发现差距越来越大”。


李照分析,这既有近两年农业税改革、外出务工兴起收入普遍提高等原因,也有人们的攀比心理作祟。他感慨,城市化飞速进程中,农村出来的大学生处境“最尴尬”。学历的贬值,知识的无力感压迫着这一类人。进城没基础,退回去也不可能,等待着他们的是长期的异乡城市的打拼和挣扎。城里女孩瞧不起农村的,农村男人就得面对现实。

“要么随便凑合一个,要么等待5到10年有一定基础再谈婚论嫁。于我而言,我的父母等不了,他们希望我一毕业就结婚。所以,只能差不多就可以了。”李照班上37人,农村学生要占多数,他们中很多人都有同样的困惑。该帖发表两天来,已有近百回帖。不少学生表示“深有同感”,甚至还有农村学生透露老家彩礼已经平均20万元,女孩还越来越少。


茅敏敏 本文来源:荆楚网 作者:黄莹
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017