注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

理论在现实面前不堪一击(原创)  

2015-03-06 11:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论在现实面前不堪一击(原创)

作者:山野枝子

昨天与一人谈历史及读书之事,一听者突然反驳说,读书多有什么用!登时搞得我无语而目瞪口呆,我顿时并下意思地进行反驳,并觉自己滔滔不绝,引经据典,历数中外名人,读书治国,修学齐身,报效国家,振兴民族,为中华崛起而读书,志存高远,拯救人民于水深火热之中,著书立说,传承人类文明,而彪炳千秋,永垂青史!多少仁人志士都是读书之人,多少科学发明都是读书之人所为,读书之人改变了人类的生活,使人类文明向前发展;读书之人推动了社会的进步,并改善了人类的生存方式,使得人类的精神生活得以丰富;多少人因为读书改变了自己的命运也有利了国家和民族及人类,并得到了幸福快乐的生活。多少读书人创造了巨大的社会财富、物质财富、精神财富,影响着世界,影响着人类,影响着历史,影响着未来,创建了不可磨灭的功绩!曾几何时,知识就是力量,书是人类进步的阶梯,知识改变命运,我要读书,读书可以明智,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书是人类的精神食粮,万般皆下品,唯有读书高,学而优则士,被人视为圭臬,被人奉为圣言,并趋之若鹜;多少人终其一生,致力于读书,成一家之言;多少人为了读书而尽其毕生所有;多少人为了读书,而头悬梁锥刺股,凿壁借光,印雪读书;多少家庭为了让子女读书而甘愿受苦受累,多少人为了读书而亲手抄书,多少人为了读书甚至牺牲了生命,而在所不惜!

可今天,为何有人会发出这样过激的言辞谬证,而还自觉振振有理呢?叹乎!悲呼!是埋怨这样的人无知呢?还是责备社会环境呢?还是怨恨现实导向机制呢?我无语!我无言!我悲愤!我痛心,我无可赖何!我甘拜下风!我呐喊!我发出狮子奋迅的怒吼扣问苍天!我不是神仙,我不是救世主,我无力回天!对方说的现实胜于雄辩,对方还不能称其为现实主义者,但我认为他是现在主义者;对方用列举法,用归纳法,用不胜枚举法,把一个个生动而鲜活的人事物呈现在我的眼前,都是我熟悉的人和事,我不能充耳不闻,我不能掩耳盗铃,我不能自欺欺人,我不能睁眼说瞎话,我不能不实事求是,我不能强辞夺理,我不能以读多、知多、见多识广,而打压对方,我不能,我一切都不能,我更觉得自己无能;我不能反驳,我反驳不赢对方,我只有沉默不语,给自己找一个台阶而下,照顾一下我自认为自己的读书人的虚伪的颜面和自尊。同时我又感觉到,我是一个什么人呀!我这样逃脱,我这样不坚持真理,不树立正气,不明辩是非,这样视而不见,这样麻木保身,如同在大街上看见歹徒正在用刀杀人而逃离有何两样,我的良知何在!我的正义何在!我自责,我无耻,我是个小人,我是个混蛋!

当年鲁迅弃医从文,要拯救灵魂,我辈如何渺小,一芥灰尘,有何能赖,拯救他人!悲切凄切,悲天悯人!人们常说事实胜于雄辩,可我也是理曲词穷!谁说理论是基础,现实才是真理!这就是存在主义,这就是现在主义!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017