注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛语人生 (转载)  

2015-03-04 20:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛语人生  (转载)
  今晚阅读到一个叫“佛语人生”的微博,内容很好,但作为凡人,也只有欣赏的份,并没有参破的缘。
  摘录几则,权当消遣。
 红尘看破了不过是沉浮;生命看破了不过是无常;爱情看破了不过是聚散罢了。而在聚散离合之间,又充盈了多少悲欢交集的缘分。 本以为萍水相逢,缘起缘灭在一瞬间。 而这瞬间又有多少能修到朝朝暮暮的缘分。 天地间万事万物原本就是有缘则聚,无缘则散。
 
佛陀说:“不能忍受讥讽毁谤,如饮甘露者,不能名为有力大人。”平时,一个人忍寒忍热容易,忍饥忍饿也不算困难,甚至忍贫忍穷、忍讥忍谤,都还容易做到,但是要忍一口气,就不是人人所能忍得了。
有人说,知道自己要什么很重要,但我们到底要什么,是会随着时间之流而改变的,所以不如顺着时间之流走吧。一切都有最好的安排。
人生不过几十年,似水一样流淌,不可遏阻。一场轮回的时间,能遇见一场烟火的表演,本身就是一种幸福,即使结局是烟花熄灭,但终究在天空中绽放了笑脸。我们在哪一年可以用一个决定让一生改变,谁都算不出流年。过好每一年、每一天,俗物养人,平凡是真。
当你是快乐时,悲伤便在一旁窥视;而当你是痛苦时,那随之而来的就是欢乐。到了最后,你会发觉,每一样都配得好好的,每一种痛苦与快乐,每一样你所得到的和失去的,好的与坏的,到了最后,你仔细去算算看,加加减减之后,那个数字将会是一样的,幸福,也是一件简单的事。
我问佛:世间为何多苦恼?佛曰:只因太专注于自我。我问佛:万生困于自我之中,则该如何?佛曰:红尘十丈,却困芸芸众生;仁心虽小,也容我佛慈悲。
今见一故友,让送他一句话。我说:“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。”
佛法把慈悲分三种:一是“众生缘慈悲”,以一慈悲心视十方六道众生,如父母,缘之而常思与乐拔苦之心。二是“法缘慈悲”,是自己破人我执著,怜众惩治知是法空,一心想拔苦得乐,随众生意而拔苦与乐。三是“无缘慈悲”,是诸佛之心,知诸缘不实,颠倒虚妄,故心无所缘,使一切众生自然获拔苦与乐之益。
佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。
我们所过的每一天,其实都是在修行,有时遇上神,有时遇上魔鬼,有时神是魔鬼假扮的,有时魔鬼是神的化身。。。其实遇上谁都不重要,重要的是我们自己的心,是否还如当初一般的纯粹。一切修行的结果,就是从污浊世界里,找回我们的纯净。而那才是,本来的自我。
我们总是希望拥有自己所向往的一切,似乎拥有得越多,人就会越快乐。可是突然有一天,我们会忽然惊觉:我们的忧郁、无聊、困惑、无奈都是因为我们渴望拥有的东西太多了,或者太执着了。 消除不必要的烦扰,就能给自己一个快乐的空间。
过去的真实如雾如烟,似梦似幻,未来的真实虚无缥缈,若隐若现。急行缓行,人生只有许多路;逆取顺取,到头总是一场空。狐眠败砌,兔走荒台,尽是当年歌舞地;露冷黄花,烟迷绿草,悉为旧日争战场。过去的真实都变成虚幻,未来的虚幻将演化现实。现实来自于虚幻将归于虚幻,虚幻源自于真实将变为现实。
情感是心的眼睛。分别是智慧和慈悲。我们过度钟情时,一只眼瞎了,因为钟情使我们痴。当我们生起怀恨时,另一只眼瞎了,因为怀恨使我们嗔 。在我们从爱欲中得到菩提,有更广大的爱;在我们连那可恨的人都能生起无私悲悯时,心的眼睛就会清明,如晨曦中薄雾退去的湖水。
我们是因爱来到这个世界,最终也因爱最难解脱!因爱存在,所以有了关心、照顾、分担、包容、帮助!也因爱存在,所以有了抱怨、占有、要求、伤害、排斥、淡漠······世界最近的距离,最远的距离,都是因爱产生!
佛说,流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云往天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。
世界上,成功的有两种人,一种人是傻子,一种人是疯子。傻子是会吃亏的人,疯子是会行动的人。
净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”禅师答:“未迟,当下已报!”净尘言:“请师父开示” 禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损;为行善积德,身心泰然如处天堂,为非作歹,衣影抱愧当下犹在地狱!”净尘说:“失心果报甚重!” 禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾绕过谁?”
现在很多人都会说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,济公活佛这两句话被很多人拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉的铁证,实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句,“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹误导了无量迷茫众生!其实济公活佛的高深境界,绝非凡夫俗子所能想象,试问世上有几个济公呢?
生活本身并没有什么意义,你赋予生活什么样的意义才有什么样的意义。你赋予它高贵,它才高贵。你赋予它优雅,它才优雅。谁都会经历人生的烦恼,然而有的人则活的精彩,活的欣欣向荣,而有的人则活的纠结。其实生活,活的就是一份对生活的信念,活的就是一份对生活的态度。
最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是你心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭;最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是你心灵的死亡。
 
  
7月19日增加内容:
人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论你走多远,你皆捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对这个混浊的世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长过程。 
人们眼睛见到的,往往并非事物的全貌,只看见自己想寻求的东西。乐观者和悲观者各自寻求的东西不同,因而对同样的事物,有两种不同的心理,也就有了两种不同的态度。这个世界依旧,所不同的只是我们的态度。
每个人都有潜在的杰出的才能,只不过有时自己和别人没有发现而已,知道自己在某个方面很优越,不仅使你充满自信,而且会让你拥有一块立身之地,不要丢掉自己的兴趣和长项,否则你会处处不如意,以自己的短处去谋生,你会被贬的一文不值,切记:宝贝放错了地方也是废物。
大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,毫不执著,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。生活,就是一场场的相遇。
在任何时间遇到任何人,只要遇上了,便是对的。别管发生什么,你也无错,他也无错,红尘也无错,岁月更无错。我们没有权利去要求别人如何高尚,如何善良,我们只能保持自己不背离善良,不伤害他人,把人生活成一场友善,把岁月活成一场温和,把生命活成一场真诚。
人生如梦,尘缘似水,一如风来了又去,花谢了再开。思念倦了温柔,冷漠伤了柔情,岁月淡了永远。貌似潇洒的坚持,等来的是满目的苍凉,若你不放弃永远,一念执着已经成为多余。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017