注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

知苦断集慕灭修道(原创)  

2015-03-03 15:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知苦断集慕灭修道(原创)

作者:山野枝子

原来佛学“四谛”,就是“苦谛、集谛、灭谛、道谛”,是指“四条真理”指出人生苦及苦形成的原因,并指明人生解脱的道路。什么是苦?烦恼是苦!如果知见颠倒,把苦的事情看成快乐,这种快乐也是苦。灭掉烦恼以后,就会极其洒脱,极其自在,一点苦都没有,就是快乐。要彻底没有苦,就要就要修行,走上通往灭却烦恼的道路,达到学道、修道、悟道、成道,成就智慧,了脱生死一切烦恼,通达透彻,放下,走向彼岸!

苦是果,是烦恼集聚的结果;因为有烦恼,烦恼集聚就成苦,才有受苦的果;断灭烦恼是果,断灭烦恼是因为修通了悟道的路;因为开悟的道路修通了,所以断灭了烦恼。知苦根源,思想断灭烦恼,渴慕灭除烦恼,走上修行的道路,把这条路修好,就能达向智慧的彼岸而快乐欢喜。

当前,提出不想腐、不能腐、不敢腐的系统建立,就是“知苦思断,慕灭修道”的具体运用;当前树立核心价值观,就要建设公平、公正、弘扬正气,崇尚文明奖惩体系,就要建立“知苦思断,慕灭修道”的机制,以保障实施。如果制度健全,如果惩戒严格;如果廉洁自律得到公平公正的倡树,社会政治生态优美完好,人们就不想腐、不能腐、不敢腐;人们就会趣向尊守良风良俗,就会羡慕敬业、诚信、友善,就会崇尚文明、平等、和谐,就达到爱国、富强、自由、公正、法治、民主。

这又让我联想起了当下师生关系的互怨!学生及其家第埋怨老师不敬业,老师感叹职业得不到应有的尊重和报酬。于是,形成了对立的互怨情绪。尊师重教,亦同“知苦思断,慕灭修道”的道理!没有对“师者的尊敬,何从谈得上师者对教学及学生的重视”!
教育的失败,是学生及其家长的苦恼,也是国家和社会的大不幸!我们知道了教育苦恼的根源,就要思考断掉灭除根源的方法,就是建立思慕消灭障碍教育道路的机制,让全社会崇尚师者。只有这样,才能在全社会,有人敢主张正义,在公共场所诃责邪恶,教诲良善;遇见丑陋行为敢于指正,碰到正所乐于奉扬;使师者之道,发扬光大;让人人都乐于为人师表,树立良好的社会风范,使核心价值观落到实处,让全社会的方方面面、角角落落、所有空间、所有时间都有一股向上的正能量,并激励着人们避恶趋善!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017