注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

【转载】道教的尊师重道传统令人饮佩  

2015-03-02 00:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年冬,在外地工作的老同学,回家探亲,路过我这里。聊天时,他说到:现在的中国的社会,尊师的传统,已经所剩无几了。父母不懂得尊敬老师,学生不懂得尊敬老师。但在道教,还存在着较多的尊师传统。老师有事找学生时,学生对待老师十分热情。学生见到老师,神色尊重,言语谦恭。

    听了我同学这番介绍,我对道教的这种做法,赞赏不已。

    此后的阅读,又使我对道教尊师传统,有了更多的了解。

    道教有“道、经、师”三宝的说法。道,无名无相,无声无色,但是又是实实在在的存在。经,经典也;这些经典,包含了道家、儒家、佛家等无数经典;可以参悟、印证修为;师,老师也,主要是自己的修炼上的老师。这就表明,在道教那里,要成为一个合格的修练者,既要重道、读经,又要尊师,三者都至关重要,不可缺少。这就表明了尊师的重要性。

    《太平经》指出:“故凡学者,乃须得明师,不得明师,失路矣。故师师相传,乃坚于金石,不以师传之,名为妄作,则致凶邪矣……故古者上学圣真,得明师名为更生,不得明师者,名为乱经。”师父是历代祖师道法的受持者,所有的道法都是有师父而传承下来的。有明师的教诲,可以少走十年甚至二十年、三十年的冤枉路。所以,每一个求道者,必须寻访师傅,投靠师傅。

    拜师父与拜老师,是不一样的。师父一生只拜一位,老师可以拜多位。如果日后看到哪位有名的高道,便跑去拜人家为师父,则会被视为不孝。

    找师父要有机缘,有的人找师傅很容易,也有的人找师傅很困难。一位道教门徒说:“想起我入道之初,师父三拒我于门外。若当时负气而走,也不会如今日这般亲近三宝”,说明找师父,需要决断,需要耐心,否则就会与师父擦肩而过。

    拜师收徒,有一整套严格的仪式。师父要对弟子进行一番严格的考察,考验其品德和行为,判断他是否可造之材。然后择黄道吉日,通过上表、传度、祭祖、冠巾、皈依三宝、师徒传承仪式才完成。拜师仪式之庄重,表明招收门徒非同寻常,既是学道者一生之大事,也是为师者一生之大事。

    投拜师父如同睁眼投胎,等于再生父亲,一日为师,终身为父,因此要事师如父。《太公家教》有云:“弟子事师,敬同于父”。

 成为师父的徒弟之后,不等于师父马上就要传你道法。徒弟要在师父那里学习,经过长期考察,才决定是否继续一步步传授下去。如果一个学道的人,奢望师父立马传你道法,得不到满足就心生不满,或者他该经受的磨练却不经受,总要玩弄小聪明,好走捷径,偷工减料,那么他就难成正果。
   
 师父为了培养弟子的仙根,使其提高造诣,济世利人,弘扬大道,就鼓励弟子参访高道名师,求授方术道法。这种情况,不叫“拜师父”,而叫“拜师傅”,或“拜先生”。
   
    王常月是明末清初著名道士,龙门派第七代宗师。他最大的贡献,在于让本已衰落的龙门派复兴,也可说令本己衰落的全真道复兴。在《龙门心法》一书中,王常月对尊师重道作了专门阐述。

    他说:“三教圣人无不有师,千古帝王无不有师。当此普度之机,既有掌教之师,也有传道之师。父母生我之身,不能了我生死。师父传我大道,才能救我生命。师父之恩情更重于父母之恩情,不敬师父就是忘恩负义,忘恩负义之徒,如何能成道?”又说:“道在经中,幽深微妙,非师不能得其理”,这两段话表明:一,道者师传。世间一切的行道者,都依靠自己师父的传授而获成就。没有师父的教导我们将无法脱离生死的苦海。没有师父我们甚至连“道”都无法知晓。父母给我们以生命,师父却教我们做人的智慧。师父之恩情,要大于父母之恩情。尊敬师父,天经地义。二,道教门徒,以成道为最高追求。能够成道的人,应该是有道德的。一个人连自己的恩师也不尊重,不过是忘恩负义之徒,这种人是难成正果的。

    他又说:“尊敬师父有几个方面,一是要诚心诚意,二是要说话谨慎,三是要礼貌周到,不可轻慢师父。三者之外,更要听师父吩咐,凡事只可遵命,不可违命。有能力、应办之事,接受师父交代之后,要不辞劳苦,竭力去做。自己如有过错,应遵师父劝诫。如违规矩,师父责备,更要低声下气,虚心受教,知过必改,切莫暗地埋怨。就是师父有差错之时,误责之处,也不可生气争辩,久后师父自明”。从各个具体方面,对道教门徒提出明确要求,使道教门徒的尊师有法可依,有章可循。

    从道教的这种尊师重道的传统,我认识到的是:

    一,在道教那里,尊师与重道,是合而为一的。要重道,就必须尊师。道教门徒把道看做生命一样宝贵,必然也会对传授自己道的师父,发自内心的感激和尊敬,老师也以善待徒弟、教诲徒弟,看做自己功德所在,因此慎于择徒,择了徒弟必努力把徒弟培养成器。

    二,道教是一个宗教组织,有教义,教规,有严格的宗教团体。这种宗教组织方式及其价值信仰,有利于尊师重道的传统,一代一代延续。1949年之后,中国传统文化命脉断裂,整个社会的尊师重道传统被连根拔起,但道教这种尊师重道却仍然存在,就充分证明了这一点。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017