注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

庸俗进化论与历史虚无主义(原创)  

2015-03-01 18:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸俗进化论与历史虚无主义(原创)

作者:山野枝子

进化论简单的表面上的意思是,后来都比先前者先进,庸俗进化论就是认为过去的一切都是落后的和过时的;历史虚无主义,简单的说是指,历史上虽然重要而且辉煌影响重大,但在现代的应用上却不能带来实在的经济和社会效益,即觉得对当今社会没有什么实用价值,进而认为历史上曾经伟大的思想理论对当下的时代没有什么作用用,即是虚无的、无作用的,甚至阻碍了当代的前进。

事实果真如此吗?能一概而论吗?中国文化的优秀内核,传统的经典理论,难道就真的过时和落后了吗!不是,不是,而是,社会发展到今天,更彰显出了我们中化文化的博大精深,并在当今的世界上重新焕发出了更加耀眼的光芒!

当下环境、生态的变化,老子《道德经》的“无为”和适应自然的思想,为世界尊奉为精典论述;《庄子》的超现实主义的创新,引导人类飞向外空间去探索;墨子的《墨子》的仁爱和科学的思维,开创了现代科技的先河;孙武的《孙子兵法》为世界西方军校作为必学教育材;孔子的思想,在世界广泛传播。难道说我们先辈的思想理论落后了吗!我们现在提出了比这些理论更高更好地学说了吗?

曾几何时,一度发出过“全盘否定”中国文化的怒吼,也叫出过“更新观念”的呐喊;也吹响过“崇洋媚外”的号角,“拿来主义”盛行。于是乎,出国,出国,引进,引进!于是乎中国人也认为“外国的月亮也比中国的圆”,并认为我们中国的落后,是因为是我们的“黄河文明”和“炎黄文化”;同时认为西方的发达是因为“海洋文明”和“蓝色文化”。难道真是如此吗?

难道我们真的比我们的先辈进化了吗?不一定!我们有我们的先祖思考的深刻了吗?我们超过了先祖古圣先贤大德的可持续发展和保护生态环境的理念吗?我们有先辈那么讲规矩、讲秩序、讲法律、讲道德、讲公平、讲公正、讲慈爱吗!

难道古典中的思想真的落后了吗!现代人性化的管理不正是儒学思想的发展吗?现代提高“全面以法治国”的理念,不正是《韩非子》理论的具体实现吗!

我们的先贤大德为何?能穿越几千年后的现世,以至未来世呢?先辈何因缘,能看得如此通透明澈呢?人的思维真的没有进化吗?还是现代人的心灵被遮蔽而无明了呢?还是环境的变化蔽障了我们现代人的心志呢?还是我们现代人的心绪不能沉净而掉举了呢?又为何我们不去正面应用我们的传统文化呢?还罔说什么现代“进化”了,过去的思想落后了;并还认为过去是历史,不适合现代社会了,进而罔说什么“历史虚无”呢?
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017