注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

转载:无欲无求,优哉游哉  

2015-02-08 17:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无欲无求,优哉游哉   本文转载自李银河《无欲无求,优哉游哉》

       人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。

人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。 有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。 有些人一心想出名,不放过任何一个有助于出名的机会,孜孜以求,斤斤计较,最极端者,立誓即使不能流芳千古,也要遗臭万年,结果坏事做绝,变成一个上了 有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。

有些人一心想出名,不放过任何一个有助于出名的机会,孜孜以求,斤斤计较,最极端者,立誓即使不能流芳千古,也要遗臭万年,结果坏事做绝,变成一个上了史书的坏人。对这样的人,我也无法理解。青史留名又怎样,不留名又怎样?你是谁还是谁,不会比你的实际所是之人更好或更坏。

有些人一心要出书。我的舅舅文革刚结束时曾经写过一本战争小说,当时市面上根本没有小说看,所以卖了几十万册,他因此入了作协。可是他根本没有写作才能,所以后来又写了本不入流的小说,就根本没有出版机会。为了出这本书,他烦死了所有的亲友和出版商,花掉了一生的积蓄,印了几百本,几乎一本没卖出去,堆在家里徒然占地儿。这难道不是一个凄惨的悲剧,同时又是一个彻底无厘头的喜剧吗?

掉了物以类聚人以群分的古训,结果不但不能为自己带来快乐,反而使自己陷入纠结焦虑的状态。 古人云:人到无求品自高。其实无欲无求不止能够使人品格高尚,不去做损人利己的事情,而且会使人的心境变得美好。无欲无求就放下了心中所有的纠结和焦虑,到达了宁静欢乐的境界,每天活得像神仙一样,优哉游哉。 有些人总想与非我族类的人交往,结果只是徒增烦恼而已。他忘掉了物以类聚人以群分的古训,结果不但不能为自己带来快乐,反而使自己陷入纠结焦虑的状态。

    古人云:人到无求品自高。其实无欲无求不止能够使人品格高尚,不去做损人利己的事情,而且会使人的心境变得美好。无欲无求就放下了心中所有的纠结和焦虑,到达了宁静欢乐的境界,每天活得像神仙一样,优哉游哉。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017