注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

转载:真正的养生之道  

2015-02-08 14:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的养生之道  
本文转载自Lily《真正的养生之道》
   作者: 生根活佛    
    现代人普遍重视养生、保健,而且遍地宣传健身养心的方法,世界各处都有演讲养生中心,但许多人认为养生就是简单的煅炼身体,包括瑜伽,这实在是一种浅薄之见。心理学认为养生有四种性质:即物质性、动物性、人性和灵性。健身只能作用于人的物质及动物层面,对人性及灵性影响不是很大。因此心理学家认为健康可分为三种:即身体健康、心理健康、灵性健康,他们提出“全人心理学”概念,认为人就是具有身、心、灵整合的“大健康”的人。并且这三个方面互相影响、互相促进,只注重某一方面,往往效果不佳。并且有时其他两方面不发展,光锻炼身体甚至会引起肌肉拉伤,或者伤害到他人。另一方面,心情好了,生活过得有意义,人有时不锻炼身体也无妨,人逢喜事精神爽嘛。而长期压抑紧张本身会引发各种心身疾病。藏医也提出养生必须兼顾三层:健身、养心、培灵。从大乘佛法象雄耳传法门使人健康可分为三种,即身体健康、语言健康、心灵健康。这是世上最完美的健身养心方法。
 
 
        身体健康指的是健身方面,在耳传里讲七支坐、扎龙与拙火定等讲修持健身方面,特别是扎龙与拙火叫做幻轮,就是扎龙拳法,是风脉瑜伽之修法,是健身养心的根基,也是获得金刚不坏之身的基础,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“调整身体姿势,以毗卢七法为修行法,获金刚不坏之身。”耳传书了人身比喻成机器,机器不运用的话,自然会锈烂,人身也一样,不运动的话,容易得疾病,身体运动才能健康长寿。
 
        修炼扎龙乃至风脉瑜伽的难度很大,里面有四十多种扎龙拳法。那些拳法都是密乘的手印和动作,都是针对我们的身体健康,比如“迈开你的腿,伸出你的手”这可谓打手印和扎龙拳法的基层,也是健身的基础。对于佛法误解的人说:“佛家养心,道家养身”。实际上佛教也讲养身,耳传经云:“身体便是一切的基础。”另外世尊在传教佛法时候,说了这样的两句话:“人身难得,佛法难闻”。而且佛法戒律里身体的戒,譬如,走路如同天鹅行动一般稳步行走等是健身乃至保护身体的方法。健康身体必须要保护好身体,身体力行要正常,体魄要清洁,行动通过程,才能身强力壮。不爱运动本身就是在生病,有时我们只需身体行动,对应之病便可以不治而愈。长期患慢性疾病的人,心理必然不好。从某种道理来讲是,健康的心理应该寓于健康的身体之中,有时身体变好了,疾病治愈了,一个人的心理性格也会大为改观。这就是身体对养生的巨大基础作用。
 
        语言健康指的是语言方面,在耳传里云:“管好自己的嘴”,说明两个基本点,其一,在佛教的戒律里讲的是不要造口业,管好自己的嘴,因此,语言的戒律定了四条,都是针对身体健康和消除口业;其二,俗话语:“管好自己的嘴,不要乱吃食物”这句话不是没有道理,很多疾病和我们吃的食物有密切关系。不爱说话,或话语过多本身就是在生病。在耳传里气脉的修法都是健身和净语的特殊法门。另外,多说废话还不如诵经持咒,对于语言有帮助,而且能获得金刚不坏语,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“若念诵如长河般的心咒,则得金刚语之成就。”
 
        健康心灵指的是养心,佛学认为许多疾病是心理引起的,比如,生气本身就是在生病,一种不良心理会对应一种疾病。有时我们只需改变心态,对应之病便可以不治而愈。在佛经里贪心等五毒叫做五大病魔,因为五毒引起五脏六腑的病。真正的良医就是我们的心,因为人的身体本身是身心合为一体的,这方面上述已讲过。实际上,有时休息能够保健,自然性能够治疗疾病,有些书里云“百病由心生,百病生于气也”。在治病方面,药补不如食补,而食补又不如静心也。养生的最高境界就是养心,养心的最高境界就是静心。静心超越心理学所讲美好、高尚、圣洁、完善、永恒和极乐等的体验。静心是人类的一种“高度”心理健康,更崇尚高峰的体验。
 
        静心才能达到高度的禅定,禅就是养心证悟的特殊法门,通过禅能达到无惑乱乃至无分别境界,意识成为金刚心,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“若实修大地禅定,必得非惑乱、非无明的,则得金刚意之成就。”心理学最多是“通心”交往而治病的,佛学是“悟心”而治病的。目前西方人热衷于东方的冥想、瑜珈和太极;东方人热衷于西方的西药和心理学。实际上,佛法就是最高心理学,也是人类最“高度”的健身养心方法。密乘里讲三健康之中,底层牢固则身体健康,中层平和则语音健康,上层高深则心灵健康。三者整合谓之“全人”,三者和谐谓之有“大健康”之人。三大健康的根源就是身语心三门清净乃至平静,身语心平静就是身心安康。
 
        很多人认为,心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。你若能不用依靠外在的刺激,心灵平静下来,你也可以活得很快乐与幸福,那么就能保持内心宁静和安详非常重要。有很多人是需要靠着外在的麻醉和热闹,来感觉自己的存在,这是短暂的寄托,从根本上解决不了任何问题。如果我们内心平静不下来的话,心灵根本找不到目标,就会迷失,治疗身躯的疾病也没有大的用处,因为,拯救不了自心,犹如身强力壮的疯子。如果能够拯救自己的心灵,比得到全世界更有价值。
 
        心灵的平静就像如意宝,所求可得,《菩提心性自明杜鹃广释》云:“譬如:一切如意佛是布施究竟之佛,获得一尊如意宝,那宝无所不能,无处不显,能拯救很多众生。若看见或听到大众欢乐,他也与大众同喜,琪美祖普大士的众弟子证悟如意宝般的心性,听闻或意识到他能让众生生起快乐、随意和如意,自己也心生不可思议的欢喜、恭敬与信任。其次,证悟真理和似如意宝般的菩提本性,让大众获得来去自如,随意成就,诸事顺利,身心得安康、快乐与幸福,自由与舒畅。”
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017