注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛学中的心理学(原创)  

2015-02-08 22:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学中的心理学(原创)

作者:山野枝子

佛学在二千多年就产生了,普通心理学是现代才产生的,我们在佛学里,能找到早期心理学研究的影子,也许这些影子,就是现代普通心理学的起源起点。

佛学所讲的“心所”,是指伴同认识过程而发生的心理活动。按“有部”的分类,“心理活动”分为六类四十六种。

第一类心理活动:第一类“大地法”10种,指在任何“认识活动”中都必然伴有的“心理现象”,对“认识主体”发起“摄取”认识对象的“作意创造”活动;并把注意力集中在认识对象上而不分散的定力活动,然后对认识对象有确定的认识而不改变、不犹豫,指通过记忆、主观接触、主观感受、并通过大脑反映创造出不,即作意、三摩地、胜解、念、受、触、思等;第二类“大地善法”10种,指在思维活动中伴随的“道德心理”,即信、不入逸、轻安(身心安适)、舍(内心寂静)、惭、愧、无贪、无嗔、不害、勤等;第三类“大烦恼地法”6种,指任何令人烦恼的思想活动中都必然伴有的心理,即无明(愚蠢)、放逸、懈怠、不信、昏沉(暗昧)、掉举(轻浮)。第四类“小烦恼地法”10种,指思维所必然伴有的非道德性心理,即忿、覆(隐瞒过错)、悭、嫉、恼、害、恨、谄、诳、娇等;第五类“大不善地法”2种,指任何恶性思维活动中都必然伴有的不道德性心理,即无惭、无愧;第六类“不定地法”8种,指善恶不定的心理活动,即寻(寻求)、伺(伺察)、睡眠、恶作(追悔)、贪、嗔、慢、疑等。


这一系列心理学活动过程,伴随着认识过程,在认识的过程中,不论是感性的还是理性的,都与心理活动相联系,而且必然伴同一系列是非、善恶、苦乐、利害等道德的、美学的和价值观念的发生,并受到心理的影响和制约。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017