注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

龙华树下成就弥勒净土(原创)  

2015-02-06 21:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙华树下成就弥勒净土(原创)

作者:山野枝子

弥勒佛的大肚、笑口,给人们最深的映象,当人们看见弥勒佛的形像,顿生新近之感,而少有庄严威慑之意,一种亲近亲切油然而生,给人以消除烦恼而忘忧的兴奋,特别喜欢弥勒的形象,同时给人以一见难忘回味,让人顿觉心旷神怡然的感受,叫人时常想起,而心生欣喜。今天偶然看到,得知弥勒佛原来在龙华树下成就“兜率天”净土世界,从兜率天降生下来到阎浮提国,后来,于半夜出家,在龙华树下成佛,劝化人民。

弥勒降生的地区,土地丰熟,人民炽盛,谷食价贱,多诸珍宝。弥勒化身来到这片土地,三次大的集会说法,以行慈心者得报,可及往生于弥勒佛国净土。要想生活在弥勒净土的影现国度里,就必须进行相应的修行锻炼,按照一定的道理支切身践行、体验。以“定”力修持,以“观”照内心来自我完善、自我提高,自我升华,达到理想的精神境界,生活在清净明亮的智慧王国里,成就智慧,通达人生,生活在喜乐,永忆不忘的心灵世界之中。

大乘弥勒菩萨教后来发展成为瑜伽行派,以唯识学为主要学说,其明确地提出,世界观的改变,才是成佛的唯一途径。也就是说,只有通过理论与实践的结合,从认识论到实践论,即从理论指导实践,通过实践落实理论,又把实践得来的经验总结上升为理论,把理论的装装回向社会实践,去践行落实在具体的工作中,只有实干才能兴邦,学习佛陀智慧,要落实到日常生活的行为中去,这样才能成就佛陀境界,进入佛陀的世界,也就进入理想的王国,也即弥勒的“兜率天”净土世界,这个世界就在我们心中。这就是现世佛教的理论,也是当下社会教育的依据。

当下缺失的教育,不仅仅的在校学生的理想道德及成长为人的教育,而且也更缺乏社会的人群教育。人性的弱点,是需要不断的教育和自我教育。只有警钟长鸣,时刻修行自我,时刻在心中对照心中敬仰的偶像进行忏悔,时刻知道敬畏,时刻知道感恩。这样,才能平衡心态,沉净内心,娱悦自我,利益他人,和谐社会。

弥勒成佛开悟世人,世人写下了警世楹联:肚大能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。这幅对联是对人生态度的高度概括,也是人生境界的至上写照,如此旷达,如此洒脱的观照人事,如此开怀的胸襟,真叫人顿开茅塞。如此明心见性,人生还有什么烦恼,人人皆能如此,何处不是净土,何处不是极乐世界!


 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017