注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

唯识无境(原创)  

2015-02-06 16:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯识无境(原创)

作者:山野枝子

    自从爱因斯坦发现了“相对论”原理以后,给人类的传统思维以巨大的冲击,甚至是颠覆性的反判,给唯心主义者以给力的支持,唯心主义者是乎在“相对论”理论中找到了一根救命的稻草,同时也给机械唯物主义者以震惊;“相对论”给“时间”和“空间”概念以全新的认识,也给人类思想以新的生命。然而,对客观存在的再造,即意识对外界景境的分别判定,以及通过人的认识或用言语表达,或用文字描写,或用颜色描绘,会随着各个各体的不同而不同,或同一介个体在不同时刻也不同,有时一刹那就变化无穷,或即生即灭,有时终身难忘,这些,是什么使然呢?

    这段时间一直在思惟着一个问题,就是认识论与实践论,真理与真相,本质与现象,永恒与生灭。读了《瑜伽识地论》,看了毛氏选集关于认识的论述,念了《解深密经》,反复研阅了《佛教史》,今天又找来了《意境论》来看,想究竟人的认识与外境及内心的关系。其实,这些困惑,也正是先辈大德圣贤执执以求的问题。今天,我单从佛学的角度,阐发一些佛学祖师的观点,完全没有我本人的任何新论。

佛学大乘唯识学认为“心造诸法”,首行确立“唯识无境”这个基本命题。据有关经典对人的认识的考查,得出结论认为:“不同的人对同一境界(对象)的认识往往有很大的差别,同一个人对同一对象的认识,前后也有差别。”这说明,人的认“识”并不受外“境”的制约,倒是外“境”之景依人的认“识”而变化。还有些认识现象,例如梦境、幻境和其它谬误的认识或者并无实境可循,或者与客观实境不符,这些更可以证明,不是外“境”引发生起人的内“识”,而是人的内在认“识”创造或者再创造了外“境”。人的认“识”的想像力和创造力即思维能力几乎是无法估量的能力,能够开拓创新出无限多的,在现实世界并不存在的“境”界,这也是人的主观能动性的威力之所在,这也是“唯识无境”佛学理论在佛学家观点和根据的证明。

佛教不承认实境客观存在,佛教认为一切都是因缘合和而成,因缘散灭,就万法皆空。佛教辩论说:“假若确有实境客观存在,所有的人的认识就都应该符合真理才是,但事实上,一般人的认识往往谬误多于真理,甚或完全颠倒。”

马氏认为,人类的知识和直接知识和间接知识,并且认为人类认识的来源于实践,且只有实践,并认为实践是认识真理的唯一源泉。佛学“唯识学”对认识的观点,是对思维科学的一种贡献,因为这种“唯认学”批评了那种“镜面式”的“直线反映”的认识论,也是正确的,但仅仅以此作为否定“客观物质”“存在”的理由,却是不充足的。

与建立“唯识无境”的命题相关,同时对认识主体(人)作为细腻的微观推测。对认识的心理思维活动及生灭变化一类的精神活动,对感觉、知觉、表象、概念、推理等纯认识论的逻辑学领域和经验、记忆、意志、情感、道德、美感、价值观念等心理学领域,也进行了涉猎。这样,使认识的主体(人)对认“识”的客体(外“境”)就产生了丰富的变化和内容,进而使认识论的所应论所反映的景境现象产生丰富多彩的变化。
王国维把对客观的境加工较不显著的叫做“写境”,把加工显著、重新组织和创造过的叫做“造境”,认为两者都是人“理想”的表现,那么“客观的境”如何表述和描绘,才没有人因素而是真实的呢?别林斯基在谈到普希金的时候,说“他的每个感觉,每种情绪,每个思想,每种情景都充着诗。他从一个特别的角度来审视自然和现实”是内心的感情的表现,以致“处身于境,视境于心”。王国维说“夫境界之呈于吾心而见于外物者,皆须臾之物”即要刹那生灭变化,意境的生成是情与景碰合的一刹那生起的境象。吴乔在《围炉诗话》里写道:“情哀则景哀,情乐则景乐”,景物之所以花容月貌上感情的色彩,是因为感情没有掺假。因此,真情才能铸真景,何以能真,何以情能真?何者是真境!

景由情生,情由心生,心由识生,以现代形式逻辑学的推理来说,由此推论,景由识生,唯识无境?境由心生,心生万物,万物心生,唯心无物?!对耶?错耶?请你给我答案?!

人的认识是受多种因素制约的。比喻一个盆景中的一棵松树,如果在旧光下看,松珍是绿色的,如果在明乐下看是灰色的,如果在红色灯光下看呈红色,如果在五彩灯下看呈五色,如果的闪烁的霓虹灯下看呈变化色彩;再从不同角角看树型不一样;如此等等。这仅是单纯的四季长青的松树;若是桃树那又是变化多端,春秋不同,花开花落,叶枯叶荣,那一种状态才是桃树的本质呢?人比桃花,更是琢磨不透,情绪波动,难以把握,变化无常,哪一种面孔,才是其本质呢?

态度决定命运,心态改变生命,这些己在现实社会的实践中得到证实。比如:心情的郁闷长期积累,已被医学界证明是诱发癌症发生的因素,长期的压力,是产生抑郁症的根源。这些说明,人的意念改变着人的身体状况,是意识对物质的反作用如此之大,如果大到一定的阀值,是不是可以说意识决定了物质呢?意念的强大力量,摧毁了产生意念的身体,那么这个反作用的巨大而生成的癌症细胞这个新的物质,是否可以认为,意识产生了新的物质呢?物质异化成意识,意识又产生物质,意念决定物质,产生意识的物质,现在又受意识左右,而变成了物质的主宰,物质成了意识的奴隶,这是乎颠覆了机械唯物主义的思维和原理,也说明物质与意识不是谁第一谁第二的关系,而是是一不是二。

意识是人类独有吗?意识是人类的个性特征吗?其他众生就没有意识吗?人不是其他生物,不如同“子非鱼,安知鱼之乐?”吗?我们人类怎么可以妄加测度别的众生呢?怎能拿已之见,去度其他众生的内心呢?人的认识的有限性,人的知识对宇宙来说太渺小了,人的认识需要在不断的探索中完善提高。而且人的认识受人的知识和学识限制。物质现象的表象,要通人反映出来。人的见识与境界影响着人对事物的看法。所以我们要加强学习和修行,使人类自己的认识更接近事物的真象,更接近本质,更接近真理,真接近真谛;使认识事物的表象,与事物的本质,在误差上减小,在趋同度上提高,在相符率上提升,在相应度上更吻合,在认知度上更符合。所以,要提升我们的个行素养和精神境界。这样,才能减少失误,才能志存高远,才能“登泰山而小天下”,才能心胸开阔,才能看透看破,才能有“肚大能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”的境界和内涵,才到到达弥勒的佛国净土,没有烦恼忧愁,达到内心的极乐世界,喜乐和谐,快乐人生。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017