注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(转载)问神  

2015-02-27 00:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问神

学友问:曹政钧教授,有个疑难问题不知你是否能够回答我。请问:神和鬼到底存在吗?

曹政钧答:我先反问你一个问题,思想观念存在吗?

学友:存在

曹政钧:那我很确定的告诉你,“神”和“鬼”都是存在的,因为“神”和“鬼”其实就是一种思想观念,只是不同的人有不同的理解而已。

其实,存在有两种,一种是客观性的存在,一种是观念性的存在。客观存在不以人的意志为转移,观念存在表现为思想和思维。并且,客观存在只有转化为观念存在,才能够被感知,从而对人的思想和行为产生影响。

我认为神和鬼不是客观存在,而是观念性的存在。心中有神,做人做事就会有敬畏感;心中无神,就会肆无忌惮。如果你心中有鬼,你的行为必定畏畏缩缩;如果你心中有神,你的行为必定正大光明!有很多人并不相信神和鬼,但是受到鬼和神的某种潜意识影响,只是自己的意识不知道而已。

如果你以科学思维去论证神和鬼是否客观存在,必定会导致认识谬误。反之,你以科学思维否定神作为一种观念存在于人的心理,并对人的思想和行为产生不同的作用,这也是一种浅薄和无知。总之,神并不存在天庭,鬼也不居住在地狱,它们都是“隐居”在人的心里,并以不同的方式作用于人的思想、行为和梦境。

学友:曹教授心中的那尊神是什么。

曹政钧:神作为一种观念性的存在,既是一种意识,也是一种无意识。无论是无神论者还是有神论者,神鬼观念都会以某种方式对一个人的思维和行为产生各自不同的影响。我是一位无神论者,但我无法排除潜意识中的“神”对我的影响——用心理学家荣格的术语来表述,那是集体无意识——也正是因为我潜意识中“神”的隐形作用,所以我能够数十年如一日,勤勤恳恳、踏踏实实。冥冥之中我似乎相信,多行善事也许“神”会给我好的回报——尽管我无法用理性和逻辑去论证,但我只是一种信念而已——这种信念往往是无意识的,是在不知不觉之中产生的。

 

【思考力训练&在线讨论】

(1)为什么说用科学方法研究“神”和“鬼”会导致方法论谬误?

(2)如何从价值思维的角度理解“鬼”和“神”的文化合理性?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017