注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

方便不易(原创)  

2015-12-08 16:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方便不易(原创)
作者:山野枝子
大家有时吃方便面,认为这样容易。其实,真正的方便不容易,我在这里说有方便,是我们经常提到的方便他人,方便利民的一些承诺和便民措施的落实和效果!方便不是简单,方便他人,并使他人办事方便,还真需要大智慧,否则,适得其反。那么,我们如何做一个真实方便他人的行者呢?如何建立与之相应的法规,就要显扬圣人贤哲的智慧,成就方便之法。
比如,现在是互联网时代,方便了信息共享,却疏远了亲朋与邻居的相见关系,还有网上银行的开通方便了支付,却带来了一系列资金被盗的弊病,更有网络的发达,个人信息的泄露,几乎无个人隐私可言;再者,经常有一些便民措施出台,可是实际运行起来,百姓还是感到不能尽如人意;更有,有些简单处理会给一些投机者乘隙而入者钻了空子,不是被骗,就是骗人,还有时可能造成失误或者纵容了犯罪,比如在法制不健全的时代,造成的一些冤假错案,如果过于繁琐,人们又觉得办事效率低下,人浮于事,推诿扯皮。真是方便不易呀!方便不是简单了事哟!
方便要有惟下一个前提:就是不要颠倒了方便,即就是要摄取一切正确的方便,那么就要具备如下五种能力。一、就是做事者,要获得聪明明白和智力,还有广泛地知法懂法,受法规约束,不仅行动上,还要在忆念上,还在永不忘失,还要有良好的智慧,还要有善于观察事物真正义理的眼光,还要有对事理通达的智慧,还要有远离非义,并经常修炼学习,并坚守德操,修心护心同,并能保护他人之心。二、对于好的方式方法,不会颠倒,坚持真理,勇猛不间断和前进,追求回归真理的本质。三、还要有决定做、决定行、不达目的,决一罢休的决心。此外,还要防止退堕,永远前进。不图虚名,只追求真正的功德。只有这样,才能成为一个真正的方便行者。
要做一个真正的方便人民的行者,第一,有要有一颗利益安乐群众的意识;第二,要有一种正确的觉悟,还要对那些是利益安乐百姓的事情了如实的了解和知道;第三,要以方便群众的方式方法,讲说事理,宣传教育,并让其能够沟通理解其这么做的方便好处,并使群众都能接受,并服从,只有这样有能力才能真正方便群众。第四,对于任何时候,都要这样,并内心没有厌倦情绪,一直坚持下去,不能搞形式主义,走过场。第五,对任何群众都要一视同仁,平等对待,不厚此薄彼,如有不理解的人,甚至有蛮横无理起闹的人,也要以同情而怜悯的心,以慈悲为怀去理解和宽容包容,而无任何偏见,为这些人办理事情,而不分亲疏。方便不易,方便决不是简单从事;好事更要办好,只有这样,才能取信于民!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017