注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

制化二教 法德并运(原创)  

2015-12-04 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制化二教 法德并运(原创)

作者:山野枝子

教育,至少应有制化即制教和化教两种方式方法。制教,是以制止人们的过错,即法制,即“依法治国”,或者为规矩或纪律制裁惩戒或约束;化教,即“以德治国”,是以教化人们,即明理知礼,修身养性,提高个人素质修养,知书达理,明心见性,为人典范。此“二教”也即“三者”即“守规矩、讲人格、利他人”,或“清廉、勤政、为民”。“三者”以“守规矩”为首,如守法守纪,行为举止符合规范,“勤政、为民”自然建立,所以先以秉持“守规矩”制止邪非,然后以“勤政、为民”伏断贪欲等烦恼。

其实,“清廉、勤政、为民”三者,以“清廉”为“守规矩”之体,以“勤政、为民”“守规矩”之行,其“守规矩”的表现就是“勤政、为民”并运。“勤政”是“守规矩”之相,“为民”是“守规矩”之用。
因此,“守规矩”即“勤政、为民”,无一“守规矩”而非“勤政、为民”;“勤政、为民”即“守规矩”,无一“勤政、为民”而非“守规矩”,这就是“清廉、勤政、为民”三者融通互摄的统圆融。

“清廉、勤政、为民”三者,融通互摄,例如“守规矩”即首要为“清廉”即具备“清廉、勤政、为民”三者,因为“清廉”而“堂堂正正做人”,故能“明明白白做事”,即能“为民”“勤政”,其它可以类推。随秉持一者,三者全具。虽是一行,广摄万行,圆融无碍。“守规矩”与行“清廉、勤政、为民”三者都是圆满统一体,更无别相,纯一圆极。这便是“制化二教 法德并运”的要旨。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017