注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“讲规距”与“守律仪”(原创)  

2015-02-12 17:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“讲规距”与“守律仪”(原创)

作者:山野枝子

《瑜伽师地论》讲:“云何于此非理分别起烦恼意能善防护?”之问的论说,发人深思!经中认为“讲规距”“守侓仪”是“除烦恼”之法。

“烦恼”是怎么生起的呢?经上说:如果我们不执着于色声香触法的外在现象和好的像貌,就不会依这些执着生起各种罪恶,就不会生起“烦恼”;如果不善于寻求正确解决的思想问题的方法,也会使人的内心生起“烦恼”;有时我们忘失了正确的观念,或者“烦恼”极其炽烈强盛,虽然远离了执着,而又生起了不好的想法,使会使内心生起烦恼;要想除去“烦恼”就要修习“律仪”,修习律仪就是讲规矩。
这里,“律仪”从正反两个方面来说有“防护律仪”和“修行律仪”。防护性的就是“纪律约束”,修行性的就是“正面教育”,即从外部制约和内心修养两个方面来防止“烦恼”。
律仪,就是自律的仪轨。比如说,假如有一个可爱而美好的外在事物,各种利益诱惑,各种能杂染内心的东西不容忍在内心存在,并内心不接受容纳这些污染;假如有时突然暂时生起了这些不好的想法,不会儿就返还回来,舍弃恶劣。回归清净,这就是“守律仪”。
“非律仪”,就是不能自律而违越仪轨。比如说,有一个经营农业的人,身边有会种田的能人,经常听和看怎么样田的方法,并按照这些方法创造劳作,外界的境界环境很好,良田土地肥沃,阳光充足,水利便利,这片良田应能生出好的庄稼。然而由于播种的种子不行,也不能生出好的苗稼。正如人一样,既使外界有很好的条件,如果一个人,本性贪婪,又没有后天的学习修养;又没有健全的法律法规来规范对治;自我又没有宗教信仰的忏悔和惭愧。如果遇到了金钱美色现前,由于他那贪婪的本性,猛烈而坚利,便会被贪欲之心缠绕,而坚决执着要要去占有,从而放纵自我,无所敬畏,就像牛进入了和禾苗的良田一样,能损害所有的禾苗,这就是“不守律仪”。
所以,“讲规矩”“守律仪”至少要从两个方面着手,一个是建立外部约束惩戒机制,另一个是加强个性修养,使内心有所信仰敬畏的宗教唯心内修。只有双管齐下,才能达到“讲规矩”“守律仪”的目的。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017