注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

只谈赚钱不谈事业(原创)  

2015-12-02 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只谈赚钱不谈事业(原创)

作者:山野枝子

不知怎的,昨天突然想到了这样一个命题,似乎是突然醒悟了,似乎是突然发现了这个现象,也许,我以前没有考虑赚钱的事和事业是有区别的,也似乎是没有在乎什么赚钱的事,认为事业是前提,有了事业似乎就应该有钱,或者说赚钱是为了事业。好象我昨天是猛然如梦初醒一样,灵感悟出了这两者的区别,还自以为发现了新大陆,还以为是自我的新发现,一时兴奋不已民,自感像马氏发现了价值规律和剩余价值一样则一类的新发现。然而,静静地想一想自已一,原来是今天才活明白,市场经济,一切以经济建设为中心的当代怎么才开窍呢?又觉得自己愚昧和落伍,可笑和幼稚!仅然在市场经济发达的今天,还不了解市场经济是什么?市场经济说白了,不就是赚钱吗?啊!我真想骂自己和痛哭一场,自已原来是傻子一个,至今不是傻瓜一个,真是枉费活了这么大年纪呀,不知道赚钱!

曾几何时,我们朝气蓬勃,意气风发,为了中华崛起而读书,为了美好的理想和人类的事业而奋斗。然而,那时虽不知道具体事业是什么,但是想到的第一位是事业,却没有把赚钱放在第一位,这是当时的真实情况和想法。认为只要把事业做好了,自然就会有幸福的生活,也就是达到了有钱的目的。因为赚钱的目的,是为了过上幸福美好地生活。

可是,今天放眼望去,人们很少谈论会什么事业,首先谈到的第一位的话题就是赚钱!没有谈什么事业,只有赚钱就行!现在上学是为了赚钱,工作是为了混钱,于是乎,学什么不重要,爱好什么不重要,学非所用不重要,关键目的是为了赚钱!还谈什么事业和理想!于是,就有了不讲良心和道德的赚钱方式出现。比如假冒伪劣、地沟油、毒大米、黑心棉、激素食品等等,只有赚钱就是唯一目的,没有说我要做制造业这个事业,我要做农业这个事业,我要做化工业这个事业!为什么把做的事叫业呢?不就是事业吗?现在人不谈事业,讲赚钱。因为,业,就是造业,有造善业,有造恶业之分。只要钱是用来交换的唯一商品,市场经济说白了就是商品经济,一切都视为商品,甚至把事业也看成了商品或者等价于商品了,哪还有事业和理想谈呢!
于是,事业成了一个久违的名词了,也许若干年后,事业这个词就会消失并淡出人们的视线,那么,如果这样,理想离退出词典也就不远了!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017