注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

用“负概念”解释不好解释的概念(原创)  

2015-12-25 23:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“负概念”界定诠释定义未全知的学科(原创)

今天下午在高级中学与一老师在谈论说,有些概念是不好正面解释和界定,只好用排除法或者说否定方法来诠释某一学科。比如说“科学性”,如果从正面即正概念,从反映科学性本质的概念去讲什么是科学性,是很难用一句话两句话能解释清楚。况且,科学的概念和定义,至今还没有一个让世人共同认可的一个确切的定义,而且,随着历史的发展,社会的向前进行,科学也是向前发展,永无止境,与时俱进。所以,如果从正面去定义“科学性”是很难说清楚、说明白;如果换个角度,用“负概念”也就是佛学中惯用的辩论方法“遮诠”,以“否定判断”的方式,来诠释“科学性”即“否定法”来说什么是“科学性”就比较好理解了。如:所谓“科学性”,就是凡具有不违反或违背现在已经证明的理论,就是具有“科学性”。

今天夜里在家随手翻阅临时卧室中随意堆放的书籍杂志,无意中拿起放在凳子上的《广东佛教》杂志(广东省佛教协会主办二0一四年第肆期)打开杂志,看见扉页上的一篇文章,题名叫《惠能没有伎俩》,感到题目很新奇,就从第一行看了起来,当看到“即心即佛,是其表诠;若非心非佛,是其遮诠”时,就感忽然似有所悟,平时读佛学经典时,经常出现这种否定的判断句式,就想佛学经典中为何喜欢惯用这种否定的句式呢?啊!原来这种否定句式的用法,是一种“遮诠”的逻辑学论证方法。于是,就想联想到,下午在高中与一老师谈论关“科学性”的定义,用否定、排除法来定义,比正面肯定来定义要好定义,原来,这种定义概念的方法,古代的经典佛学中早已被广泛应用。

于是,我又立即走进书房,在书柜上翻找出《形式逻辑》、《现代汉语》、《哲学导论》、《辩证唯物主义》、《修辞学习》等书籍,想查找出“遮诠”这种论证方法,看现代语境语法和现代逻辑学上是否有这种名词或解释,找后大失所望,这些书中没有“遮诠”这两个字眼。而且在《形式逻辑》中的这样的文字,“给正概念下定义不得用负概念”的告诫。

接着,我就在网上查找,网上倒有一些“遮诠”的介绍。解释说“遮诠、表诠”是佛学中在一对概念,也是因明学的逻辑原理,然后,我又查找《宗教词典》,也找到了“遮诠”这个词条。

综合的见书籍和网上解释,我阐述自己的见解如下:用否定句式,诠释、定义某一概念,就为“遮诠”;用肯定句式,诠释、定义某一概念,就为“表诠”。这也许就是佛学中的辩证针锋相对地原因吧!或者说也就是禅门辩论的“机锋”吧!《坛经》中记载,神秀与惠能的名偈,便是“表诠”与“遮诠”两种不同叙述方式,进而禅学分为南北二宗,原来就在遮、表之别。神秀偈为“身是菩提树,心如明镜台。时时勤指拭,勿使惹尘埃”,四名用的是“表诠”的肯定句式;而惠能翻反神秀“表诠”为“遮诠”句式,改为“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这种针锋相对的机锋辩论,是否是偏执两边的极端主义呢?

印度佛教经典著作中,是有此类“遮诠”与“表诠”观念;然而,是否有此针锋相对这样“机锋”对立,各执一边的论说,值得商榷。有人认为“表诠”与“遮诠”同时,语意圆融,中道中庸,才是佛学经典的精义。

例如:关于“真与妄”的论述。“所见,有是,有不是,此世间妄眼;所见,无是,无不是,此出世真眼。所知,有可,有不可,此世间妄心;所知,无可,无不可,此出世真心”。
辩论诠释概念,以“遮诠”方式说出来,可能才有意味,更有诗意,也许更有幽默感,更耐人寻味,发人深思。所以,当下这种以否定的方式回答问题,成为了网络时代的语言时尚,是有其深远的历史来源。当下,信息飞迅发展,不确定因素日益增上,对一些问题正概念的正面回应不能概全,于是,便有了对一些问题的回答用“负概念”的否定排除的方式,来回答问题,更能减少让别人拿错的保全自我。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017